При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в среду торгуются преимущественно на отрицательной территории вслед за динамикой американских торговых площадок и на фоне рисков в связи с торговлей США и Китая, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 7.48 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снижался на 0,11%, до 2906,82 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — прибавлял 0,12%, поднимаясь до 1543,5 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng Index терял 0,4%, опускаясь до 27280,74 пункта, южнокорейский KOSPI снижался на 1,37%, до 2020,75 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,71%, до 6438,8 пункта. Японский Nikkei 225 уменьшался на 1,17%, до 21011,77 пункта.
Инвесторы в США и Азии продолжают опасаться, что торговый конфликт между США и Китаем может оказаться затяжным. Накануне основные фондовые индексы США закрылись в минусе на 0,4%-0,9%. Во вторник президент США Дональд Трамп заявил на пресс-конференции с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в Токио, что его страна пока не готова заключать торговое соглашение с Китаем, а пошлины на китайские товары могут существенно подняться.
В сообщении для Конгресса США во вторник администрация Трампа отказалась от ранее озвученных обвинений в адрес Китая в манипулировании валютой. США не стали вносить Китай в список валютных манипуляторов, при этом страна оказалась в числе девяти других государств в контрольном списке для мониторинга.
"В некоторой степени ожидалось, что Китай не окажется валютным манипулятором, и это немного успокаивает тех, кто наблюдает за торговым конфликтом между США и Китаем", — приводит агентство MarketWatch мнение аналитика IG Цзиньгуй Паня (Jingyi Pan).
При этом торговый конфликт между странами усугубился в последние недели из-за ситуации с китайской компанией Huawei. Министерство торговли США внесло Huawei в черный список, который перекрывает ей путь к покупке компонентов и технологий американских производителей. Huawei также находится в списке компаний, которым запрещено вести дела с американским бизнесом без соответствующих лицензий. Google уже приостановила сотрудничество с Huawei в сферах, требующих передачи оборудования, ПО и технических услуг за исключением тех, которые являются общедоступными по открытой лицензии. В среду Huawei подала иск в США с требованием признать антиконституционным решение, предусматривающее внесение ее в черный список.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение