При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) растут в среду, инвесторы с надеждой ждут дальнейших мер со стороны КНР по поддержке экономики страны, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 7.42 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite растет на 1,63% - до 2828,75 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite - на 3,05%, до 1687,95 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng Index - на 0,52%, до 26814,28 пункта, южнокорейский KOSPI - на 0,64%, до 2171,77 пункта, японский индекс Nikkei 225 - на 1,28%, до 23379,35 пункта, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,36%, до 6973,9 пункта.
Инвесторы с надеждой ждут дальнейших мер со стороны китайского правительства по стимулированию экономики страны из-за последствий глобального распространения коронавируса. По последним данным, общее число заболевших пневмонией, вызванной новым типом коронавируса, на материковой части Китая достигло 24,3 тысячи человек, 490 человек скончались, еще один заболевший умер в Гонконге.
Рынки ожидают, что Народный банк Китая понизит свою ключевую кредитную ставку на заседании 20 февраля. На этой неделе банк уже предоставил рынку дополнительную ликвидность в размере около 174 миллиардов долларов.
"У нас будет сильный день, но пока неизвестно, будет ли это изменение нисходящего тренда", - цитирует агентство Рейтер старшего стратега CMC Markets в Сиднее Майкла МакКарти (Michael McCarthy).
Инвесторы также обратили внимание на макростатистику. Данные делового издания Caixin показали, что индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг экономики Китая в январе снизился до 51,8 пункта с 52,5 пункта месяцем ранее. Аналитики ждали роста показателя до 52,6 пункта.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение