При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в пятницу растут на надеждах инвесторов, что действия правительств и центробанков помогут спасти мировую экономику от последствий коронавируса, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 7.45 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite рос на 0,47% - до 2714,77 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite - на 0,17%, до 1685,72 пункта, гонконгский индекс Hang Seng Index - на 2,81%, до 22318,82 пункта, южнокорейский KOSPI - на 5% - до 1530,59 пункта, австралийский S&P/ASX 200 - на 2,04%, до 4880,3 пункта.
Торги на бирже Японии не проводились в связи с национальным праздником. По итогам четверга японский индекс Nikkei 225 сократился на 1,04%, до 16552,3 пункта.
Инвесторы с некоторым воодушевлением встретили новые меры Федрезерва США и других центральных банков и правительств по поддержке кредитных рынков и экономики. В четверг ЕЦБ объявил о программе выкупа ценных бумаг частного и государственного сектора на сумму 750 миллиардов евро. Банк Англии снизил ключевую процентную ставку до рекордно низкого уровня в 0,1%. Центральный банк Австралии также снизил базовую ставку до 0,25%. Центральные банки Тайваня, Индонезии и Филиппин также снизили свои ставки.
"Возникают надежды на прогресс в поиске методов лечения вирусов и того, что большое количество стимулов со стороны как центральных банков, так и правительств поставит мировую экономику в положение для U-образного восстановления", - приводит агентство Ассошиэйтед Пресс слова аналитика Oanda Эдварда Мойи (Edward Moya).
Трейдеры также обратили внимание на сообщения о том, что внутри Китая вторые сутки не фиксируется случаев заражения коронавирусом.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение