При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), за исключением японской, завершили торговую сессию понедельника в "зеленой зоне" на новостях, что Государственный комитет по развитию и реформам Китая установил планку роста ВВП страны в 2017 году на уровне не менее 6,5%, свидетельствуют данные торгов.
По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 0,48%, до 3233,87 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite - на 1,18%, до 2025,54 пункта, гонконгский Hang Seng Index - на 0,18%, до 23696,28 пункта. При этом корейский KOSPI набрал 0,13%, достигнув 2081,36 пункта, австралийский S&P/ASX 200 - 0,29%, до 5746,50 пункта. Японский фондовый индекс Nikkei 225 по итогам торгов опустился 0,46%, до 19379,14 пункта.
В Китае в воскресенье открылась пятая сессия высшего законодательного органа страны - Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 12-го созыва. Государственный комитет по развитию и реформам ожидаемо установил планку роста ВВП на уровне не менее 6,5%. В прошлом году правительство постановило, что темпы роста в течение пятилетки не должны быть ниже 6,5% годовых.
Премьер-министр КНР Ли Кэцян заявил, что поставленная планка роста ВВП страны на уровне не менее 6,5% является реалистичной и соответствует потребностям развития КНР. Власти также заявили, что в текущем году будет создано более 11 миллионов рабочих мест. Ожидается, что инфляция в этом году составит 3%. Китай продолжит придерживаться проактивной фискальной политики и сдержанной монетарной политики. В 2016 году темпы роста ВВП Китая замедлились до 6,7% против 6,9% в 2015 году, что стало худшим показателем за последние 26 лет.
Как заявил агентству Франс Пресс главный рыночный стратег AxiTrader Грег Маккенн (Greg McKenna), прогноз властей Китая позитивный, учитывая проблемы, с которыми сталкивается китайская экономика. "Я ожидаю, что правительство сделает все возможное, чтобы достигнуть этой цели", - добавил эксперт.
Негативное влияние на торги японского индекса оказала новость о запуске четырех баллистических ракет Северной Кореей, три из которых упали в исключительной экономической зоне Японии. По данным министерства обороны Японии, ракеты достигли района в Японском море в 300-350 километрах к западу от полуострова Ога префектуры Акита. Материального ущерба от пусков не зафиксировано.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение