При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в среду незначительно колеблются без единой динамики на фоне новостей о возможном расширении санкций США против китайских компаний, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 8.14 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снижался на 0,02% — до 2905,4 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,04%, до 1548,13 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng Index рос на 0,32% — до 27746,43 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,3%, до 2067,53 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 поднимался на 0,08% — до 6505,6 пункта. Японский Nikkei 225 увеличивался на 0,14% — до 21303,26 пункта.
Ранее в среду издание Wall Street Journal сообщило, что Вашингтон рассматривает возможность введения ограничительных мер в отношении китайской компании Hikvision, одного из крупнейших производителей систем видеонаблюдения. Окончательное решение может быть принято в ближайшие недели, говорят источники газеты.
Такие сообщения обеспокоили трейдеров на фоне ситуации вокруг Huawei. Компания попала в черный список США в середине мая, что перекрывает ей путь к покупке компонентов и технологий американских производителей. Позднее власти США объявили о предоставлении Huawei временных разрешений до 19 августа, которые позволят ей поддерживать имеющиеся коммуникационные сети и предоставлять программные обновления существующим клиентам.
"Некоторые участники рынка продолжают надеяться на достижение соглашения США и Китая на предстоящей встрече G20. Но текущий торговый конфликт кажется продолжительным, и его постоянное негативное влияние на различные экономики становится постоянной проблемой", — прокомментировал агентству Рейтер старший стратег Sumitomo Mitsui DS Asset Management Масахиро Ичикава (Masahiro Ichikawa).
Японский индекс Nikkei 225 при этом поддерживается ростом технологического сектора, а также ослаблением иены, которая во вторник подешевела к доллару на 0,5%. Слабая национальная валюта увеличивает доход компаний-экспортеров в долларах, поддерживая котировки их акций. Поддержала индекс и сильная статистика — так, заказы на машиностроение в Японии в марте в месячном выражении выросли на 3,8% вместо ожидавшегося снижения на 0,7%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение