При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные биржевые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) не демонстрируют единой динамики в пятницу, поскольку инвесторы пытаются оценить перспективы развития торгового конфликта между США и КНР на фоне неоднозначных новостей, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 7.56 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снижался на 1,46% — до 2912,48 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 1,66%, до 1558,58 пункта, гонконгский индекс Hang Seng Index — на 0,77%, до 28056,69 пункта. Японский Nikkei 225 рос на 0,98% — до 21269,79 пункта, южнокорейский KOSPI поднимался на 0,22%, до 2072,14 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 поднимался на 0,71%, до 6372,7 пункта.
С одной стороны министерство торговли США заявило, что намерено внести китайскую компанию Huawei в чёрный список. По заявлению ведомства, компания окажется в черном списке вместе с 70 своими подразделениями за "деятельность, противоречащую национальной безопасности США". В среду США подписали указ о запрете покупки и использования оборудования, которое представляет угрозу национальной безопасности США.
Данная новость была воспринята рынками как новый признак усиления напряженности в отношениях США и Китая. Между тем, СМИ на текущей неделе сообщили, что министр финансов США Стивен Мнучин не исключил поездку в Пекин в ближайшем будущем для продолжения торговых переговоров, но китайская сторона ответила, что не знает о планах американской делегации приехать в Китай.
Старший валютный стратег NAB Родриго Катриль (Rodrigo Catril) сказал агентству Рейтер, что в целом "новости в области торговли указывают скорее на усиление напряженности, чем на ее ослабление".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI
OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение