При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в четверг демонстрируют смешанную динамику, поскольку инвесторы пытаются оценить степень влияния на мировую экономику новых взаимных торговых мер США и Китая, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 7.38 мск индекс шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снижался на 0,12% — до 2727,53 пункта, шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,16%, до 1420,98 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng Index рос на 0,01%, до 27407,6 пункта, корейский KOSPI — на 1,02%, до 2331,04 пункта. Австралийский индекс S&P/ASX 200 опускался на 0,16%, до 6180,4 пункта, японский Nikkei 225 рос на 0,19%, до 23718,37 пункта.
Участники торгов продолжают оценивать последствия новых взаимных пошлин США и Китая на экономики этих стран и мировую экономику в целом. В ночь на вторник президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлин в размере 10% на товары из Китая на 200 миллиардов долларов, решение вступит в силу 24 сентября, а с 1 января тарифы вырастут до 25%. Во вторник Китай сообщил о том, что в ответ на новые пошлины США на китайские товары с 24 сентября введет симметричные повышенные пошлины на импорт более 5,2 тысячи наименований американских товаров объемом 60 миллиардов долларов.
По мнению аналитика OANDA Стивена Иннеса (Stephen Innes), которого цитирует агентство Ассошиэйтед Пресс, инвесторы и трейдеры на данном этапе не слишком остро реагируют на новые пошлины США в отношении Китая, поскольку пока они пытаются их оценить и надеются, что стороны возобновят переговоры.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение