При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ключевые индексы на Нью-Йоркской фондовой бирже выросли с открытием сессии в среду на ожиданиях выработки в Конгрессе компромисса по вопросу о новом пакете мер по стимулированию экономики.
Согласно информации, размещенной на сайте торговой площадки, сразу после открытия сессии промышленный индекс Dow Jones вырос на 212,91 пункта (0,79%), до отметки 27 041,38. Индекс S&P 500, который включает 500 самых крупных компаний рынка США, поднялся на 15,99 пункта (0,48%), до отметки 3 322,50. Индекс электронной биржи Nasdaq вырос на 25,07 пункта (0,23%), до уровня 10 966,24.
Стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI оказалась на отметке 43,22 доллара за баррель. Стоимость фьючерсов на золото достигла 2 049,1 доллара за тройскую унцию.
Как обратила внимание телекомпания Си-эн-эн, рекордный уровень цен на золото — «результат ослабления доллара, что дает возможность иностранным инвесторам покупать золото дешевле». В связи с этим телекомпания отметила, что у некоторых инвесторов «возникли опасения по поводу того, что беспрецедентные меры по стимулированию экономики, предпринятые центральными банками, могут привести к усилению инфляции, и поэтому они в качестве меры предосторожности вкладываются в золото».
В свою очередь газета «Уолл-стрит джорнэл» отметила, что рост цен на золото ускорился в период пандемии. «Драгоценные металлы, считающиеся надежным активом, все чаще привлекают инвесторов, озабоченных тем, что экономические последствия пандемии могут привести к обрушению рынка акций», — отметила газета. «Эта ситуация напоминает мне 2011 год, когда цена на золото обновила рекорд», — привела газета мнение аналитика Commerzbank Карстена Фрича, отметившего, что рост цен на золото может продолжаться в условиях, когда ФРС стремится сохранять низкий уровень учетной ставки.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение