Понедельник, 19.04.2021
×
Остаюсь быком. Жду медведя. Блог Яна Арта - 18.04.2021

Биржевой оборот в I квартале превысил по объему годовой ВВП России

- -
Аа +

Биржевой оборот крупнейших российских профессиональных участников рынка в I квартале превысил объем ВВП РФ за прошлый год — 93,1 трлн рублей по сравнению с 86 трлн рублей. Треть этой суммы (почти 36 трлн) обеспечили операции участников с Центробанком. Такая оценка содержится в исследовании Национального рейтингового агентства (НРА), с которым ознакомились «Известия». Достижение этого показателя говорит о зрелости российского биржевого рынка, утверждают эксперты.

Совокупный биржевой оборот 50 крупнейших некредитных финансовых организаций достиг по итогам I квартала 2017 года 93,1 трлн рублей, свидетельствует исследование НРА. Заметную долю в этом объеме составили операции с Центробанком — 35,8 трлн рублей, пояснила «Известиям» руководитель департамента финансовых рейтингов НРА Карина Артемьева. Таким образом, рынку удалось за квартал преодолеть годовой объем российской экономики.

Для сравнения: российский банковский сектор только приближается к этой отметке. Его объем составил в прошлом году 80,4 трлн (по данным ЦБ), или 93% от ВВП. А пенсионный рынок составляет всего 1% ВВП, оценивали в РАНХиГС.

Как пояснили «Известиям» в пресс-службе Московской биржи, в I квартале объемы торгов выросли «прежде всего за счет роста активности на денежном рынке и рынке облигаций».

— При этом российский рынок имеет хороший потенциал роста при условии увеличения присутствия на нем внутреннего инвестора, — уверены в Мосбирже.

В Мосбирже констатировали, что пока в биржевых сделках отмечается «низкая доля участия в фондовом рынке населения и пенсионных накоплений».

— Биржевой оборот за квартал, сравнимый с годовым объемом ВВП страны, — это один из признаков зрелости фондового рынка, но, с другой стороны, не менее важно, какая доля населения вовлечена в участие в фондовом рынке, — уверен генеральный директор ИК «Форум» Роман Паршин.

Он напомнил, что Центробанк в прошлом году исследовал финансовых посредников и выяснил, что всего около 1,2 млн человек в России находятся на брокерском обслуживании, при этом активных среди них всего около 13%, то есть это всего около 150 тыс. человек из 147 млн населения страны. Тогда как, например, в США доля домохозяйств, инвестирующих в акции, оценивается в 80–90%. Соответственно, дневные объемы торгов Мосбиржи на порядок отстают от NYSE (Нью-Йоркской фондовой биржи). Если на NYSE в день совершается сделок на $48 млрд, то на Мосбирже такой объем достигается за месяц. 

Биржевой рынок делится на четыре главных блока: фондовый (акции и облигации), денежный, валютный и срочный (фьючерсы и опционы). Население обычно активнее всего интересуется первым, именно он наиболее популярен в развитых странах.

Рост оборотов биржевого рынка говорит о значительных спекулятивных потоках денег и состояние реального сектора никак не отображает, отметил начальник отдела «АЛОР Брокер» Михаил Паршин. По его мнению, зрелость рынка нужно оценивать иначе.

Операции с Центробанком применяются участниками рынка для обеспечения кредитного плеча. Торговля на бирже не идет на «свои», и для поддержки по сделкам часто применяются заемные средства и прежде всего — краткосрочные ссуды Банка России.

— То, что сделки РЕПО занимают больше половины биржевых сделок, — это совершенно нормально, это значит, что люди используют кредитование в торговле, совершенно обычная практика, — пояснил гендиректор ИК «Форум».

По его словам, сделки с ЦБ позволяют участникам рынка создавать низкорисковые портфели с доходностью 15–18% годовых, а это «примерно то, что ищут люди, которым больше не нравится доходность по их банковским депозитам».

Сделки РЕПО являются неотъемлемой частью фондового рынка, а их активное использование говорит об уровне его развития, добавил Михаил Паршин.

— Новых ресурсов на фондовый рынок приходит немного, поэтому участники находят источники фондирования операций через ЦБ, — пояснил он. — Банк России активно участвовал в предоставлении ликвидности в острые кризисные годы, например в 2014–2015 годах, а потом банки стали сокращать такие заимствования, поскольку нашли более дешевые рыночные деньги.

При этом концентрация рынка высокая, констатировали в НРА. Более 60% активов и 81% клиентов приходятся на пять крупнейших профучастников.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
327
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибка Вольтера Ошибка Вольтера Не так давно пришло тревожное сообщение из Астраханской области: некому будет летом убирать урожай помидоров и арбузов. Не завозят, понимаешь, трудовых мигрантов – будь она неладна, пандемия. А местные трактористы не соглашаются работать даже за 250 тысяч в месяц. Опасения по поводу инфляционного давления на прибыль станут испытанием для акций на предстоящей неделе Опасения по поводу инфляционного давления на прибыль станут испытанием для акций на предстоящей неделе На предстоящей неделе инвесторы будут уделять основное внимание отчётам о прибыли эмитентов, поскольку они сосредоточиваются на том, чтобы понять - снижают ли растущие затраты маржу и сигнализируют ли они о нарастании инфляционного давления. Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сто дней президента Джозефа Байдена подходят к концу: можно попытаться сформулировать первые оценки. Будет ли Байден апатичным и вялым президентом? Повторит ли он подходы администрации Обамы? Что из политики Трампа будет продолжено? Возможен ли эффект байденомики? Как все это будет влиять на фондовый рынок? Об этом – беседа главного редактора Finversia.ru Яна Арта с руководителем аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »