Воскресенье, 28.02.2021
×
Все, что вы боитесь знать о будущем…

Биржевая торговля нефтепродуктами выходит на новый уровень

- -
Аа +

Договоры на поставку нефтепродуктов, заключенных на биржевых торгах, получают 100-процентную гарантию. Это касается договоров, заключенных с помощью оператора товарных поставок.

Банк России принял решение об аккредитации оператора товарных поставок на организованном рынке нефтепродуктов биржевой площадки ЗАО «СПбМТСБ». Компания, аккредитованная в качестве оператора, эксплуатирует одну из крупнейших нефтебаз северо-западного региона России с возможностью единовременного хранения 70 тыс. тонн нефтепродуктов, часть этих мощностей будет выделена под обеспечение биржевых торгов.

Развитие биржевой торговли товарами, а также обеспечение исполнения договоров поставки, заключаемых на таких торгах, является одной из приоритетных задач Банка России. Важным шагом в этом направлении является введение в действие института оператора товарных поставок. Данный институт призван обеспечить 100%-ую гарантию исполнения договора поставки за счет того, что передача права собственности на товар будет происходить по распоряжению клиринговой организации, а физический вывоз товара с нефтебазы только с согласия клиринговой организации. Для этого оператор открывает в клиринговой организации «торговые товарные счета», на которых учитывается хранимый у оператора товар.

Участники торгов нефтепродуктами на ЗАО «СПбМТСБ» смогут приобрести мелкооптовую партию нефтепродуктов (от 100 т.) с гарантированной поставкой и в кратчайшие сроки забрать товар для его дальнейшей реализации. Необходимо отметить, что деятельность оператора товарных поставок позволит сократить время исполнения договора с сегодняшних 30 дней до нормативно зафиксированных трех дней.

В дальнейшем планируется еще больше сократить срок проведения операций и завершать расчеты в день заключения договора, фактически реализовав схему «поставка против платежа».

Таким образом, оператор товарных поставок станет одним из ключевых элементов организованного рынка нефтепродуктов, придающим ему целостность и повышающим надежность всей инфраструктуры российского биржевого товарного рынка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
112
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Михаил Хазин считает, что кредиты берут сумасшедшие. Разрабатываются новые сценарии для льготной ипотеки в России. Илон Маск вздрогнул: Олег Тиньков наконец раскрыл свое отношение к его бизнесу. Цены на продукты продолжают расти – виноваты упаковка, успехи и Бразилия. Россияне сохраняют оптимизм. Счетная палата и Минфин России спорят о размерах помощи россиянам. FDA одобрило вакцину Johnson & Johnson против Covid-19 для экстренного использования FDA одобрило вакцину Johnson & Johnson против Covid-19 для экстренного использования Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило вакцину Johnson & Johnson против Covid-19 для экстренного использования, и это дает Соединенным Штатам третий инструмент в их борьбе с пандемией коронавируса на фоне того, как по всей стране начинают укореняться новые очень заразные варианты вируса. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »