Вторник, 06.12.2022
×
Хорошее время, чтобы опять поиграть с криптой? / Георгий Вербицкий

Биржевая торговля нефтепродуктами выходит на новый уровень

- -
Аа +

Договоры на поставку нефтепродуктов, заключенных на биржевых торгах, получают 100-процентную гарантию. Это касается договоров, заключенных с помощью оператора товарных поставок.

Банк России принял решение об аккредитации оператора товарных поставок на организованном рынке нефтепродуктов биржевой площадки ЗАО «СПбМТСБ». Компания, аккредитованная в качестве оператора, эксплуатирует одну из крупнейших нефтебаз северо-западного региона России с возможностью единовременного хранения 70 тыс. тонн нефтепродуктов, часть этих мощностей будет выделена под обеспечение биржевых торгов.

Развитие биржевой торговли товарами, а также обеспечение исполнения договоров поставки, заключаемых на таких торгах, является одной из приоритетных задач Банка России. Важным шагом в этом направлении является введение в действие института оператора товарных поставок. Данный институт призван обеспечить 100%-ую гарантию исполнения договора поставки за счет того, что передача права собственности на товар будет происходить по распоряжению клиринговой организации, а физический вывоз товара с нефтебазы только с согласия клиринговой организации. Для этого оператор открывает в клиринговой организации «торговые товарные счета», на которых учитывается хранимый у оператора товар.

Участники торгов нефтепродуктами на ЗАО «СПбМТСБ» смогут приобрести мелкооптовую партию нефтепродуктов (от 100 т.) с гарантированной поставкой и в кратчайшие сроки забрать товар для его дальнейшей реализации. Необходимо отметить, что деятельность оператора товарных поставок позволит сократить время исполнения договора с сегодняшних 30 дней до нормативно зафиксированных трех дней.

В дальнейшем планируется еще больше сократить срок проведения операций и завершать расчеты в день заключения договора, фактически реализовав схему «поставка против платежа».

Таким образом, оператор товарных поставок станет одним из ключевых элементов организованного рынка нефтепродуктов, придающим ему целостность и повышающим надежность всей инфраструктуры российского биржевого товарного рынка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
217
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Виктор Тунёв: Кто заработал на банковских убытках? Виктор Тунёв: Кто заработал на банковских убытках? Если где-то убыло, значит, у кого-то прибыло Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »