Вторник, 17.09.2019
×
Кризис отменяется? Блог Яна Арта - 16.09.2019

Биржевая продажа калининградского янтаря не оправдала ожиданий

- -
Аа +

На третьем по счету аукционе по продаже янтаря-сырца АО "Калининградский янтарный комбинат" (КЯК), который стал первым, проведенным в виде биржевых торгов, зафиксирована наименьшая выручка - 6,3 млн рублей, следует из материалов биржи "Санкт-Петербург", где он проходил.

В ходе аукциона, состоявшегося 21 июня, было реализовано 8 лотов общим весом 250 кг.

При этом стоимость одного из лотов выросла в 5 раз, еще одного - в 50 раз, тогда как большинство было продано по цене, которая в 25 раз превышала начальную.

Получить на комбинате официальную информацию по итогам аукциона не удалось.

Один из представителей переработчиков янтаря Калининградской области сообщил "Интерфаксу", что "ожидания на аукцион не оправдались", в нем приняло участие минимальное количество предпринимателей из-за очень высокой цены лотов, что "не позволяет затем работать с янтарем и получать доход".

По мнению собеседника агентства, другая причина кроется в прежних подходах комбината к формированию лотов. Например, в партии из 25 кг янтаря лишь 5 кг приходится на куски, с которыми можно работать наиболее эффективно и прибыльно.

"Только через неделю покупатели получат на комбинате мешки с янтарем и увидят, что они купили на самом деле. Сегодня доверие в данном вопросе к КЯК минимальное", - заявил он, напомнив, что калининградские переработчики уже после первого аукциона предлагали комбинату заметно и "грамотно" снизить стоимость минерала, что позволило бы привлечь к торгам средних и мелких предпринимателей, которые составляют костяк переработчиков янтаря в регионе.

Первый аукцион КЯК провел 5 октября 2015 года, в нем участвовали 50 компаний и индивидуальных предпринимателей из РФ. При общей начальной цене 25 млн рублей по итогам торгов аукциона было продано 29 лотов из выставленных 30 на сумму более 100 млн рублей. В январе 2016 года в ходе второго аукциона был реализован 21 лот из 214, было выручено 13,6 млн рублей. После этого комбинат не продавал янтарь-сырец в связи с работой над новой торгово-сбытовой политикой. В результате было принято решение вести все продажи янтаря через биржу. С торгов планируется продать весьянтарь, добытый в 2016 году - порядка 300 тонн, а также остатки прошлого периода - еще 100 тонн.

АО "Калининградский янтарный комбинат" стал акционерным обществом 17 февраля 2015 года. Изменение формы собственности и передача 100% акций госкорпорации "Ростех" осуществлено в рамках исполнения поручения президента РФ о модернизации янтарной отрасли.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]