Понедельник, 15.08.2022
×
Мировой кризис. Доллар - признак врага! Битва за ананасы. Экономика за 1001 секунду

Биржевая продажа калининградского янтаря не оправдала ожиданий

- -
Аа +

На третьем по счету аукционе по продаже янтаря-сырца АО "Калининградский янтарный комбинат" (КЯК), который стал первым, проведенным в виде биржевых торгов, зафиксирована наименьшая выручка - 6,3 млн рублей, следует из материалов биржи "Санкт-Петербург", где он проходил.

В ходе аукциона, состоявшегося 21 июня, было реализовано 8 лотов общим весом 250 кг.

При этом стоимость одного из лотов выросла в 5 раз, еще одного - в 50 раз, тогда как большинство было продано по цене, которая в 25 раз превышала начальную.

Получить на комбинате официальную информацию по итогам аукциона не удалось.

Один из представителей переработчиков янтаря Калининградской области сообщил "Интерфаксу", что "ожидания на аукцион не оправдались", в нем приняло участие минимальное количество предпринимателей из-за очень высокой цены лотов, что "не позволяет затем работать с янтарем и получать доход".

По мнению собеседника агентства, другая причина кроется в прежних подходах комбината к формированию лотов. Например, в партии из 25 кг янтаря лишь 5 кг приходится на куски, с которыми можно работать наиболее эффективно и прибыльно.

"Только через неделю покупатели получат на комбинате мешки с янтарем и увидят, что они купили на самом деле. Сегодня доверие в данном вопросе к КЯК минимальное", - заявил он, напомнив, что калининградские переработчики уже после первого аукциона предлагали комбинату заметно и "грамотно" снизить стоимость минерала, что позволило бы привлечь к торгам средних и мелких предпринимателей, которые составляют костяк переработчиков янтаря в регионе.

Первый аукцион КЯК провел 5 октября 2015 года, в нем участвовали 50 компаний и индивидуальных предпринимателей из РФ. При общей начальной цене 25 млн рублей по итогам торгов аукциона было продано 29 лотов из выставленных 30 на сумму более 100 млн рублей. В январе 2016 года в ходе второго аукциона был реализован 21 лот из 214, было выручено 13,6 млн рублей. После этого комбинат не продавал янтарь-сырец в связи с работой над новой торгово-сбытовой политикой. В результате было принято решение вести все продажи янтаря через биржу. С торгов планируется продать весьянтарь, добытый в 2016 году - порядка 300 тонн, а также остатки прошлого периода - еще 100 тонн.

АО "Калининградский янтарный комбинат" стал акционерным обществом 17 февраля 2015 года. Изменение формы собственности и передача 100% акций госкорпорации "Ростех" осуществлено в рамках исполнения поручения президента РФ о модернизации янтарной отрасли.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
934
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Надежды на "мягкую посадку" экономики США улучшают перспективы рынка акций Надежды на "мягкую посадку" экономики США улучшают перспективы рынка акций На фондовый рынок США постепенно возвращается оптимизм, поскольку некоторые инвесторы все больше убеждаются в том, что экономика может избежать серьезного спада, даже на фоне борьбы с высокой инфляцией. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »