При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ключевые индексы Токийской фондовой биржи по итогам вторника увеличились более чем на 0,2% на фоне сообщений о том, что германская компания BioNTech («Бионтек») и ее американский партнер Pfizer («Пфайзер») хотят в ноябре подать в США запрос на регистрацию вакцины от коронавируса.
Как свидетельствуют данные торгов, индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны, вырос на 0,26% по сравнению с уровнем 9 ноября, до отметки 24 905,59 пункта. При этом в начале дня индекс достиг отметки 25 279,94 пункта, что стало для Nikkei очередным максимум за последние 29 лет. Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний элитной первой секции биржи, вырос на 1,12%, до 1 700,80 пункта.
Как отмечает агентство Киодо, рост на Токийской фондовой бирже обусловлен перспективами восстановления глобальной экономики в связи с ожиданием прорыва в разработке вакцины от нового коронавируса.
К закрытию торгов японская валюта ослабла примерно на 1,59% по сравнению с уровнем предыдущего дня. Сейчас один доллар оценивается в диапазоне от 105,15 до 105,16 иены.
В понедельник BioNTech опубликовала промежуточные результаты третьей фазы испытаний нового препарата. По ее данным, риск заразиться коронавирусом при применении вакцины более чем на 90% ниже, чем без нее. Обе компании планируют подать запрос в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на следующей неделе.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Xpeng готовит запуск роботакси и гуманоидных роботов на собственных ИИ-чипах
Китайский производитель электромобилей Xpeng Motors объявил о планах запустить роботакси уже в следующем году, представив три модели автономных автомобилей, а также новую версию своего гуманоидного робота «Iron».
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение