Вторник, 15.10.2019
×
Приглашение на Всероссийскую конференцию осень НАПКА 2019

Биржа в Петербурге подготовила дополнительные предложения по ужесточению торгов топливом

- -
Аа +

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа подготовила дополнительные предложения по ужесточению биржевых торгов топливом.

"За 10 лет, прошедших с момента запуска российского биржевого рынка нефтепродуктов, он достиг определенной степени зрелости, в связи с чем биржа считает оправданным переход на следующий, более высокий уровень регулирования и надзора за надлежащим функционированием рынка, включая вопросы допуска к торгам и прекращения допуска", - говорится в заявлении биржи.

По мнению СПбМТСб, "ряд применяемых практик трейдерских компаний очевидно требует правовой оценки и нормативного урегулирования. Кроме этого, ряд формально легитимных, но тем не менее некорректных рыночных методов должны стать предметом обсуждения между регуляторами и участниками рынка".

"Отдельные случаи, без сомнения, станут предметом рассмотрения регуляторов рынка совместно с правоохранительными органами. Биржа предоставит им всю необходимую информацию для этой работы", - подчеркивают в СПбМТСБ.

В связи с этим, биржа предлагает ряд мер для ужесточения торгов топливом, в частности: предоставить ЦБ РФ надзорные функции за участниками торгов и ввести обязательное лицензирование брокерской деятельности на биржевом рынке.

Кроме того, предлагается предоставить бирже право полностью прекращать или приостанавливать доступ участников к торгам без возможности взыскания убытков, в связи с этим решением.

Также СПбМТСБ предлагает законодательную возможность создания при бирже "специализированного коллегиального органа, в полномочия которого должны входить принятие решений о допуске участников к организованным торгам, а также принятие решений о прекращении/ приостановлении допуска".

"В целях расширения доступа к биржевым торгам конечных потребителей и повышения эффективности использования средств бюджетов различных уровней биржа предлагает рассмотреть вопрос о предоставлении государственным и муниципальным заказчикам права в рамках законодательства о госзакупках приобретать биржевые товары на организованных торгах", - отмечается в заявлении.

Дополнительно биржа прорабатывает возможность введения новых режимов торгов, в частности, дискретных аукционов, в целях обеспечения равнодоступности торгов для всех участников.

По мнению СПбМТСБ, многие проблемы топливного рынка обострились из-за недостаточной ликвидности торгов на фоне снижения предложения. "В целях предотвращения негативных явлений биржа считает целесообразным в ближайшее время вернуться к реализации закрепленных в распоряжении правительства РФ от 16 августа 2018 г. № 1697-р мер по анализу исполнения требований совместного приказа ФАС России и Минэнерго России",- подчеркивается в заявлении.

"В связи с вышеизложенным биржа рассчитывает на участие в торгах всех российских вертикально интегрированных компаний", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что ФАС совместно с Банком России и СПбМТСБ направила в правительство предложения, ужесточающие правила работы трейдеров на биржевых торгах нефтепродуктами.

Как сообщалось, "Роснефть", крупнейшая нефтяная компания РФ, ключевой продавец нефтепродуктов на бирже, на долю которого приходится почти 40% объема биржевого предложения, на прошлой неделе в четверг и пятницу не выставляла на торги СПбМТСБ бензины и дизельное топливо. Остальные продавцы нефтепродуктов продолжали торговать на СПбМТСБ. Некоторые компании значительно увеличили предложения бензинов, однако предложение по зимнему дизтопливу не увеличивалось. Биржевые цены на нефтепродукты на фоне отсутствия предложения от "Роснефти" в пятницу показали резкий рост.

В "Роснефти" не комментировали тему возобновления биржевых продаж.

Пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев сказал: "Мы всегда были сторонниками рыночного ценообразования и выступали за то, чтобы зафиксировать минимальные объемы переработки (17,5% от объема добычи) для всех НК. Более того, накануне совещания у Дмитрия Козака, мы выступили с революционным предложением - продавать все объемы через биржу, но при одном условии, что там будет наведен порядок. То, что мы видим сейчас, биржей не является. Это симуляция. Мы не собираемся обслуживать интересы посреднических структур, перекупающих топливо на бирже".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
19

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]