При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Газпромбанк и Сбербанк подписали с Байкальской горной компанией (БГК, входит в USM Holdings Алишера Усманова) договор о кредите на разработку Удоканского медного месторождения в Забайкальском крае. Сумма кредита составляет до $1,79 млрд, сообщается в совместном пресс-релизе.
Общий бюджет проекта — около $2,9 млрд, из них до $1,79 млрд будут привлечены в форме кредита от синдиката банков на срок до 12 лет. При этом ВЭБ.РФ взял на себя роль кредитного управляющего в синдикате. Собственные инвестиции акционеров в проект уже составили более $870 млн, которые пошли на приобретение лицензии, исследовательские, проектные и опережающие строительные работы, отмечается в сообщении.«Сделка стала крупнейшим проектом в России, реализуемым на принципах Фабрики проектного финансирования, оператором которой выступает ВЭБ.РФ. По всем траншам в рублях, включая транш банков-партнеров, на всем сроке кредитования предусмотрена государственная субсидия на компенсацию роста ключевой ставки. Дополнительную „подушку“ ликвидности обеспечивает специальный инструмент Фабрики — транш „В“, предоставляемый ВЭБ.РФ на покрытие процентных расходов на инвестиционной фазе и расходов в случае превышения бюджета проекта», — прокомментировал сделку первый заместитель председателя ВЭБ.РФ, член правления Николай Цехомский, слова которого приводятся в сообщении.
Соглашение о финансировании разработки Удоканского месторождения меди и строительства первой очереди горно-металлургического комбината было подписано в Сочи на полях Российского инвестиционного форума в феврале этого года. В соответствии с базовыми условиями, банки-партнеры предоставят финансирование в следующих долях: ВЭБ.РФ — 20%, Газпромбанк — 40%, Сбербанк — 40%, сообщалось ранее.
Строительные работы на месте Удоканского медного месторождения ведутся с I квартала 2019 года. Старт поставки и монтажа основного оборудования предполагается в середине 2020 года, а запуск ГМК «Удокан» в промышленную эксплуатацию — в 2022 году.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение