Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Бесконечное количественное смягчение раздувает финансовый пузырь, чреватый потрясениями - Путин

- -
Аа +

Действующие в мире последние 30 лет механизмы стимулирования экономического роста практически исчерпали себя, а механизм количественного смягчения раздувает финансовый пузырь и ведет к увеличению разрыва между реальной и виртуальной экономикой, что чревато непредсказуемыми потрясениями, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на сессии Всемирного экономического форума по видеосвязи.

"Посткризисное восстановление идет непросто. Если 20-30 лет назад проблему можно было бы решить за счет стимулирующей макроэкономической политики, так и делали, и делают, кстати говоря, до сих пор, то сегодня такие механизмы уже по сути исчерпали себя, не работают, их ресурс практически исчерпан", - сказал он.

"Это не мои голословные утверждения. Так, по оценкам МВФ, уровень совокупного долга государственного и частного сектора вплотную приблизился к отметке 200% от глобального ВВП, а в отдельных экономиках он превысил 300% национального ВВП", - отметил Путин.

"При этом в развитых странах процентные ставки повсеместно находятся практически на нулевой отметке, а в ключевых развивающихся - на исторически минимальных уровнях. Все это делает стимулирование экономики за счет наращивания частного кредитования по сути невозможным", - считает он.

"И так называемое количественное смягчение, которое только повышает, раздувает пузырь стоимости финансовых активов, ведет к дальнейшему расслоению в обществе, а нарастающий разрыв между реальной и виртуальной экономикой - кстати говоря, мне об этом часто говорят представителя реального сектора экономики из многих стран мира - представляет реальную угрозу и чреват серьезными, непредсказуемыми потрясениям", - предупредил Путин.

По его словам, "определенные надежды на то, что удастся перезагрузить прежнюю модель роста, связаны с бурным технологическим развитием".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
367
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Крупные игроки готовятся к продолжению медвежьего рынка. Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» О том, как устроена работа инвестиционной платформы в формате социальной сети, в чем заключается уникальность краудлендинга, каковы перспективы его развития в России и что ждет профессию юриста в будущем – Юрий Колесников, соучредитель краудлендинговой платформы Money Friends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ, в интервью журналу «Юрист спешит на помощь».

календарь эфиров Finversia-TV »