При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инвестиционная компания Berkshire Hathaway, возглавляемая легендарным инвестором Уорреном Баффетом, в апреле–июне 2025 года зафиксировала значительное падение чистой прибыли. По итогам второго квартала она сократилась в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до $12,37 млрд (или $8 601 на акцию класса "А") против $30,348 млрд годом ранее.
Основной причиной спада стало резкое снижение инвестиционного дохода, который упал с $23,86 млрд до $6,36 млрд. Этот показатель отражает изменения рыночной стоимости ценных бумаг в портфеле компании и напрямую зависит от колебаний фондовых рынков, которые в отчётном периоде продемонстрировали волатильность.
Однако более устойчивый показатель — операционная прибыль, которую Баффет традиционно считает ключевым индикатором деловой активности, — снизилась более умеренно, на 4%, до $11,16 млрд долларов. Выручка компании также немного просела — на 1,2%, составив $92,515 млрд.
Доходы от ключевых направлений деятельности показали смешанную динамику:
Интересно, что Berkshire Hathaway не проводила выкуп собственных акций (buyback) во II квартале. Это означает, что компания уже более года — с мая 2024 года — не ведёт программу обратного выкупа, что может свидетельствовать о сдержанной оценке своей капитализации или ожидании более выгодных возможностей для инвестирования.
Общий объём активов компании по состоянию на конец июня достиг $1,164 трлн, немного увеличившись по сравнению с 1,154 трлн годом ранее. При этом рыночная стоимость портфеля акций сократилась с $271,6 млрд до $267,9 млрд.
Большая часть акционерного портфеля по-прежнему сконцентрирована в бумагах пяти крупных компаний: Apple ($84,2 млрд), American Express ($35,1 млрд), Bank of America ($41,1 млрд), Coca-Cola ($25,5 млрд) и Chevron ($18,6 млрд). В совокупности на них приходится около 67% всего акционерного портфеля — по сравнению с 71% на конец 2024 года, что говорит о некотором перераспределении активов.
С начала 2025 года акции класса "А" Berkshire Hathaway подорожали на 4,5%, что несколько отстаёт от роста индекса S&P 500, прибавившего более 6%. По состоянию на пятницу, одна акция стоила $719 850, оставаясь одними из самых дорогих в мире.
Несмотря на волатильность инвестиционного дохода, аналитики отмечают стабильность операционных показателей и сохранение стратегической дисциплины компании, что остаётся в духе подхода Уоррена Баффета.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение