При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Законопроекты, касающиеся цифровых активов, краудфандинга (альтернативных способах привлечения инвестиций), электронного нотариата и смарт-контрактов, следует принять в приоритетном порядке - в осеннюю сессию Госдумы или в начале весенней сессии. Такое мнение высказал помощник президента РФ, председатель наблюдательного совета АНО "Цифровая экономика" Андрей Белоусов.
Набсовет АНО обсудил итоги законотворческой деятельности в рамках программы "Цифровая экономика РФ", говорится в сообщении организации. В заседании приняли участие представители администрации президента, правительства, Минкомсвязи, обеих палат российского парламента и ведущих компаний цифровой экономики, которые входят в состав учредителей организации.
"По итогам обсуждения определен пакет наиболее приоритетных законопроектов. Те из них, которые касаются цифровых активов, краудфандинга, электронного нотариата и смарт-контрактов, важно принять в текущую осеннюю сессию или в самом начале весенней сессии 2019 года. Законопроекты об электронной подписи и электронном архиве также важны, и после оставшихся согласований планируется плотно работать с Госдумой, чтобы принять их в весеннюю сессию", - прокомментировал итоги заседания Белоусов, слова которого приводятся в сообщении АНО.
В сообщении отмечается, что регулирование сферы краудфандинга поможет формированию новых инвестиционных механизмов через краудплатформы, обеспечит прозрачность этих процессов и защиту прав участников сделок. В то же время законодательное оформление электронного делопроизводства в нотариате сократит для всех участников процесса затраты времени на удостоверение документов и сделок.
"Внедрение электронных сделок позволит заключать договоры посредством обмена электронными сообщениями вместо бумажных документов. Легализация смарт-контрактов позволит внедрить в практику договоры, в которых исполнение существенных условий (например, график оплат) в автоматическом режиме контролируют и осуществляют компьютерные программы", - уточняется в сообщении.
Кроме того, представители бизнеса предложили провести пилотные проекты в компаниях в сфере регулирования электронного кадрового трудового документооборота. В настоящее время решение о его внедрении еще не принято. Как говорится в сообщении АНО, инициатива была в целом поддержана представителями федеральных органов исполнительной власти и правительства.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение