Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Белоусов: в РФ предлагается ввести специальный тип ценных бумаг – многоголосые акции

Аа +
- -

Правительство РФ рассчитывает в ближайшее время урегулировать разногласия ведомств по законопроектам, разрешающим российским компаниям выпускать акции с разным количеством голосов, сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов в ходе совещания президента РФ с членами правительства.

"Предлагается ввести специальный тип ценных бумаг, так называемые многоголосые акции. Данные бумаги представляют собой акции, владельцу которых предоставляется право нескольких голосов на собрании акционеров", - сказал Белоусов.

По его словам, этот вопрос пока находится в проработке с Банком России. "Есть развилки, здесь не все пункты решены, но мы рассчитываем снять все разногласия в ближайшее время", - подчеркнул он. Спорные моменты первый вице-премьер называть не стал.

О подготовке соответствующих законопроектов стало известно осенью 2022 года, когда Минэкономразвития представило их для общественного обсуждения. Министерство, опиравшееся на зарубежный опыт, предложило разрешить выпускать многоголосые привилегированные акции всем российским непубличным акционерным обществам (НАО) при условии закрепления этой опции в уставах, а также сохранять такие бумаги при преобразовании в публичные, если они работает в высокотехнологичном (инновационном) секторе экономики. Для этого акционеры должны принять решение о внесении акций компании в специальный перечень ценных бумаг высокотехнологичного сектора экономики (правила отнесения акций, облигаций и инвестиционных паев к таким бумагам устанавливаются постановлением правительства), а затем в течение полугода реализовать этот план. Если в течение шестимесячного срока это не будет сделано, то компания должна конвертировать многоголосые "префы" в акции с одним голосом.

Остальным НАО предлагалось запретить сохранение многоголосых привилегированных акций при преобразовании в публичные компании. В случае подобной реорганизации такие "префы" должны быть конвертированы в акции с одним голосом.

Осенью 2022 года замечания к этой инициативе были у Минфина, рассказывал источник "Интерфакса". Министерство тогда обратило внимание на отсутствие в сопроводительных материалах анализа последствий от внедрения в РФ зарубежного опыта, "неадаптированного для потребностей российской экономики".

Сейчас российское законодательство не позволяет компаниям выпускать акции, которые предоставляют более одного голоса. Однако летом 2022 года для резидентов специальных административных районов (САР) было сделано исключение. Если они действуют в форме НАО, то им временно - до 1 января 2039 года - разрешили выпускать новые многоголосые акции по российскому праву, но исключительно в соответствии с единогласным решением акционеров. До этого такое право было исключительно у тех резидентов САР, которые при редомициляции сохраняли "старые" многоголосые акции и продолжали использовать иностранное право.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
85
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »