Четверг, 24.06.2021
×
Amazon: самый дорогой бренд. Морские грузоперевозки: увеличение стоимости. США: рост активности

Белоусов обещает доработку закона "О защите и поощрении капиталовложений..."

- -
Аа +

Принятие законопроекта "О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ" в его нынешнем виде может привести не к скачку инвестиций, а к их снижению, по крайней мере, на первом этапе, заявил глава РСПП Александр Шохин.

"Есть оценки многих деловых объединений, независимых экспертов, что если законбудет принят в том виде, в котором его правительство внесло, возникнет инвестиционная пауза", - заявил Шохин на конференции в Москве.

По его словам, это связано "с неопределенностью, которую этот закон несет". "Потому что закон большой, всеобъемлющий, своего рода "Инвестиционный кодекс", вводит большое количество новых понятий. Одних постановлений правительства нужно как минимум 17. Отменяются ныне действующие нормы, в частности - все процедуры ГЧП и концессионных соглашений отменяются. Может возникнуть такая ситуация, что часть концессионных соглашений на муниципальном уровне, которые не выйдут на предельный уровень, гарантирующий стабильность инвестпроектам по новому закону (то есть окажутся ниже планки стоимости проекта, при которой по новому закону можно будет заключать соглашение о защите и поощрении капвложений), эти концессионные соглашения и проекты ГЧП остановятся, а новая нормативная база будет еще создаваться", - сказал глава РСПП.

Передавая слово Шохину, помощник президента Андрей Белоусов, модерирующий сессию, отметил, что уровень инвестиций - это в том числе KPI для РСПП, а сейчас они растут намного медленнее официальных прогнозов (на 0,7% за 9 месяцев при годовом прогнозе Минэкономразвития в 2%). Шохин в ответ пошутил, что Белоусову не удастся спровоцировать его на жесткую критику властей.

Комментируя выступление главы РСПП о законопроекте о СЗПК, который во вторник рассматривается в Госдуме в первом чтении, Белоусов пообещал его доработку.

"Хочу напомнить, что в Думе создана специальная площадка, на которой происходит доработка этого закона, призываю всех почувствовать в этой работе. Закон действительно очень сложный, он достаточно сырой, многоаспектный, его принятие в том виде, в котором он сейчас - вряд ли возможно", - сказал Белоусов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
252
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »