Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Белоусов обещает доработку закона "О защите и поощрении капиталовложений..."

Аа +
- -

Принятие законопроекта "О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ" в его нынешнем виде может привести не к скачку инвестиций, а к их снижению, по крайней мере, на первом этапе, заявил глава РСПП Александр Шохин.

"Есть оценки многих деловых объединений, независимых экспертов, что если законбудет принят в том виде, в котором его правительство внесло, возникнет инвестиционная пауза", - заявил Шохин на конференции в Москве.

По его словам, это связано "с неопределенностью, которую этот закон несет". "Потому что закон большой, всеобъемлющий, своего рода "Инвестиционный кодекс", вводит большое количество новых понятий. Одних постановлений правительства нужно как минимум 17. Отменяются ныне действующие нормы, в частности - все процедуры ГЧП и концессионных соглашений отменяются. Может возникнуть такая ситуация, что часть концессионных соглашений на муниципальном уровне, которые не выйдут на предельный уровень, гарантирующий стабильность инвестпроектам по новому закону (то есть окажутся ниже планки стоимости проекта, при которой по новому закону можно будет заключать соглашение о защите и поощрении капвложений), эти концессионные соглашения и проекты ГЧП остановятся, а новая нормативная база будет еще создаваться", - сказал глава РСПП.

Передавая слово Шохину, помощник президента Андрей Белоусов, модерирующий сессию, отметил, что уровень инвестиций - это в том числе KPI для РСПП, а сейчас они растут намного медленнее официальных прогнозов (на 0,7% за 9 месяцев при годовом прогнозе Минэкономразвития в 2%). Шохин в ответ пошутил, что Белоусову не удастся спровоцировать его на жесткую критику властей.

Комментируя выступление главы РСПП о законопроекте о СЗПК, который во вторник рассматривается в Госдуме в первом чтении, Белоусов пообещал его доработку.

"Хочу напомнить, что в Думе создана специальная площадка, на которой происходит доработка этого закона, призываю всех почувствовать в этой работе. Закон действительно очень сложный, он достаточно сырой, многоаспектный, его принятие в том виде, в котором он сейчас - вряд ли возможно", - сказал Белоусов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
374
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. За большим ростом акций всегда следуют большие потери За большим ростом акций всегда следуют большие потери Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »