При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Продажа государственного пакета акций "Роснефти" на открытом рынке невозможна, а предпочтительным вариантом приватизации компании является продажа двум стратегическим инвесторам, заявил в интервью ТАСС председатель совета директоров компании, помощник президента Андрей Белоусов.
"Поскольку там продается 19,5%, то я считаю, что оптимально было бы, чтобы это был не один инвестор, а два, поскольку это достаточно большой пакет. И это должны быть стратегические инвесторы", - сказал Белоусов.
Белоусов отметил, что покупка всего приватизируемого пакета акций "Роснефти" одним стратегическим инвестором возможна, но предполагает премию к рынку.
"Если будет один, то тогда по-хорошему должна быть премия. Но мы прекрасно понимаем, что это не должен быть рынок, рынок не сможет проглотить такой объем. Сейчас ведется активный поиск стратегического инвестора", - сказал Белоусов.
В конце ноября 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об отчуждении 19,5% акций "Роснефти" у государственного холдинга "Роснефтегаз", который управляет государственными активами в области нефтяной и газовой промышленности, для последующей приватизации по цене не ниже IPO 2006 года, то есть $8,12 за акцию.
По расчетам Министерства экономического развития приватизация государственного пакета "Роснефти" может дать бюджету 700 млрд рублей, несмотря на то, что компания находится под западными санкциями. "Роснефть" не может занимать средства на западных рынках капитала, а также закупать некоторые виды оборудования.
"Роснефтегазу" принадлежит более 69,5% акций "Роснефти". Британская ВР владеет 19,75% акций "Роснефти".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение