Пятница, 05.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

Белоусов: денежная сфера после перехода к плавающему курсу оказалась не вполне управляемой

Аа +
- -

Денежно-кредитная сфера после перехода к плавающему курсу рубля оказалась не вполне управляемой, хотя это была вынужденная мера, на которую ЦБ РФ должен был пойти. Такое мнение высказал в интервью ТАСС помощник президента РФ Андрей Белоусов.

Банк России завершил переход к плавающему курсу рубля, демонтировав в ноябре 2014 года валютный коридор, существовавший в разных формах в течение почти 20 лет - с 1995 года. ЦБ РФ осуществил переход к плавающему курсу рубля на два месяца раньше планируемого срока - 1 января 2015 года. А в декабре 2014 года в ответ на волатильность рынков ЦБ РФ резко повысил ключевую ставку до 17% с 10,5%.

"Моя позиция состоит в том, что на тот момент это было единственное возможное решение, потому то любая другая альтернатива привела бы к тому, что мы бы пришли к тому же самому, только без золотовалютных резервов", - сказал Белоусов.

Те инструменты, которые были в распоряжении ЦБ, в силу объективных и субъективных причин в 2014 году не сработали, поясняет он.

"Именно поэтому в конце 2014 года был совершен такой резкий переход к одновременной девальвации рубля и одновременному резкому повышению ключевой ставки, которое вызвало шоковое состояние в экономике", - сказал Белоусов.

Оглядеться и посмотреть

При этом он отмечает, что, выиграв время, ЦБ надо было бы "оглядеться и посмотреть, что у нас недоделано".

"У нас из пяти классических каналов влияния процентных ставок на макроэкономику, каналов трансмиссии, три отсутствуют, а два не работают. Это влияние процентной ставки на проценты для конечных заемщиков. Это влияние на параметры фондового рынка, это влияние на балансы заемщиков, на уровень рисков. Я хочу констатировать, что еще предстоит сделать очень много, чтобы эти механизмы заработали. Иначе наша денежно-кредитная сфера после освобождения рубля оказалась не вполне управляемой", - сказал он.

Белоусов добавил, что, с другой стороны, колебания рубля означают, что инвесторы с очень большим трудом могут просчитать эффективность своих вложений. "Переход к плавающему курсу в условиях зависимости экспорта от ограниченного круга товаров создает значительные риски в экономике", - отметил он.

Решить эту проблему может создание широкого спектра инструментов, которые позволили бы эти риски снизить.

"Пока у нас таких инструментов нет. Или они неразвиты, или они очень дорогие. Отвечая на ваш вопрос про плавающий курс, я могу сказать, что мы сейчас опаздываем с созданием инструментов хеджирования валютных рисков", - отметил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
668
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Broadcom демонстрирует уверенный рост выручки Broadcom демонстрирует уверенный рост выручки Американский гигант в сфере полупроводниковых технологий Broadcom сообщил о значительном улучшении финансовых показателей по итогам третьего квартала 2024 финансового года. Рост выручки компании составил 22%, а ее руководство представило оптимистичный прогноз на текущий отчетный период. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »