При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Белоруссия к концу этого года привлечет государственный кредит от Банка развития Китая на 3,5 млрд юаней, сообщил в четверг журналистам министр финансов Белоруссии Максим Ермолович.
"Подписан меморандум о привлечении кредита на 3,5 млрд юаней. Сейчас идет отработка условий привлечения этого кредита. По итогам переговоров мы выйдем на подписание кредитного соглашения. Планируем до конца этого года привлечь 3,5 млрд юаней, что в эквиваленте составляет более $500 млн", - сказал глава белорусского Минфина.
Он отказался комментировать ход переговоров с российской стороной о привлечении в этом году госкредита РФ на $600 млн. Также министр не стал говорить о перспективах получения седьмого транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) на $200 млн.
Ранее глава Минфина Белоруссии говорил, что китайский кредит может рассматриваться в качестве альтернативы российскому. Минск обращался к Москве с предложением предоставить республике госкредит на $600 млн для рефинансирования в нынешнем году долговых обязательств перед РФ. 12 июня Ермолович заявил о проблемах с привлечением кредитов от России и ЕФСР.
В бюджет Белоруссии на 2019 год заложено привлечение внешнего финансирования на $1,5 млрд.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение