Суббота, 24.10.2020
×
Бум на китайском фондовом рынке порождает всё новых и новых миллиардеров

Белоруссия готовится к дедолларизации внутренних расчетов

- -
Аа +

Председатель правления Национального банка Белоруссии Павел Каллаур заявил о необходимости радикальных мер по дедолларизации экономики, в том числе номинирования всех договоров в белорусских рублях и исключения иностранной валюты из внутренних расчетов.

"Если раньше, при высокой инфляции, манипулирование долларами в расчетах еще как-то было оправданно, то при стабилизации национальной валюты необходимо и все расчеты в ней проводить, и договорные отношения номинировать в белорусских рублях. В конце концов, это немаловажный фактор стабильности финансовой системы и экономики в целом", - сказал Павел Каллаур в интервью газете "Республика".

Он пояснил, что необходимость дедолларизации объясняется низким удельным весом нацвалюты в широкой денежной массе, что резко снижает возможности Нацбанка по влиянию на уровень инфляции через процентные ставки. "В широкой денежной массе доля национальной валюты только 38%. Поэтому трансмиссионный механизм работает, но с серьезными искажениями", - констатировал глава Нацбанка.

В числе грядущих мер по дедолларизации П.Каллуар выделил подготовленные изменения в Налоговый кодекс, которые отменяют возможность уплаты практически любого налога в иностранной валюте. Также планируются изменения в Гражданский кодекс, предполагающие, что денежные обязательства в иностранной валюте будут возможны, только когда законодательство разрешает расчеты в ней.

Также предполагается установить исчерпывающий узкий перечень случаев использования валюты во внутренних расчетах с одновременным отказом от разрешительного порядка проведения таких операций для отдельных субъектов хозяйствования.

"Необходимо полностью отказываться от точечных преференций в области валютного законодательства", - подчеркнул П.Каллаур.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
63
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »