Воскресенье, 18.08.2019
×
Календарь экономических событий. 19-23.08.2019 от Finversia.ru

Белоруссия готовится к дедолларизации внутренних расчетов

- -
Аа +

Председатель правления Национального банка Белоруссии Павел Каллаур заявил о необходимости радикальных мер по дедолларизации экономики, в том числе номинирования всех договоров в белорусских рублях и исключения иностранной валюты из внутренних расчетов.

"Если раньше, при высокой инфляции, манипулирование долларами в расчетах еще как-то было оправданно, то при стабилизации национальной валюты необходимо и все расчеты в ней проводить, и договорные отношения номинировать в белорусских рублях. В конце концов, это немаловажный фактор стабильности финансовой системы и экономики в целом", - сказал Павел Каллаур в интервью газете "Республика".

Он пояснил, что необходимость дедолларизации объясняется низким удельным весом нацвалюты в широкой денежной массе, что резко снижает возможности Нацбанка по влиянию на уровень инфляции через процентные ставки. "В широкой денежной массе доля национальной валюты только 38%. Поэтому трансмиссионный механизм работает, но с серьезными искажениями", - констатировал глава Нацбанка.

В числе грядущих мер по дедолларизации П.Каллуар выделил подготовленные изменения в Налоговый кодекс, которые отменяют возможность уплаты практически любого налога в иностранной валюте. Также планируются изменения в Гражданский кодекс, предполагающие, что денежные обязательства в иностранной валюте будут возможны, только когда законодательство разрешает расчеты в ней.

Также предполагается установить исчерпывающий узкий перечень случаев использования валюты во внутренних расчетах с одновременным отказом от разрешительного порядка проведения таких операций для отдельных субъектов хозяйствования.

"Необходимо полностью отказываться от точечных преференций в области валютного законодательства", - подчеркнул П.Каллаур.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]