Понедельник, 18.11.2019
×
Кризис, доллар, рубль: ноябрь 2019

"Белкомур" могут построить частные инвесторы под федеральные гарантии

- -
Аа +

Железнодорожную линию Архангельск-Сыктывкар-Соликамск ("Белое море - Коми - Урал", ("Белкомур") готовы полностью построить частные инвесторы под гарантии федерального правительства, сообщил на брифинге президент РЖД Олег Белозеров: по словам топ-менеджера, в среду проект представил ему губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

"Там есть определенное позитивное движение", - отметил глава монополии. "Как нам коллеги из Архангельской области рассказали и показали часть информации, есть инвесторы, которые готовы были бы полностью профинансировать этот проект, но при условии определенных гарантий со стороны федерального правительства по возвратности (средств - ИФ)", - уточнил он.

По словам О.Белозерова, "Российские железные дороги" готовы поучаствовать в проекте как эксплуатационная компания, хотя и предлагают "еще пообсуждать риски" и распределение грузовой базы по различным магистралям: "Нужно посмотреть, какой поток на себя заберет "Белкомур" и как его распределить между портами", - заметил он.

"У нас хорошие компетенции по обслуживанию инфраструктуры и по организации перевозочного процесса. На сегодняшний момент предполагается форма концессии. В ней собственником могло бы быть государство, а мы могли бы выступить вместе с концессионером в качестве организации, организовывающей весь технологический процесс", - сказал глава РЖД, добавив, что в целом для монополии "важно, чтобы ж/д система развивалась".

"В части инвестиций у нас есть ограничения. Чем (соотношение долг/EBITDA) будет меньше, тем лучше. Но если мы будем зарабатывать на чужой инфраструктуре, тем, конечно, для нас лучше. Если потребуется наше участие в какой-то мере, чтобы проект стал легче или начал работать, мы будем смотреть", - отметил О.Белозеров. Называть инвесторов, которые готовы построить "Белкомур", он не стал, адресовав вопрос к архангельским властям.

Министерство транспорта РФ в середине 2016 г. заявляло, что не видит бюджетных источников для финансирования проекта в период до 2020 г. "Здесь надо принять государственное решение об одобрении реализации этого проекта на принципах концессионной модели, принципах государственно-частного партнерства", - говорил тогда глава Минтранса Максим Соколов.

Проект предполагает сооружение новой железнодорожной магистрали общей протяженностью 1,161 тыс. км, из которых должны быть построены 715 км новых путей, а также модернизированы действующие. Линия в случае ее появления будет состоять из двух участков - северного (по Архангельской области и Коми) и южного (от Сыктывкара по Коми и Пермскому краю). Предполагается сформировать новый ж/д маршрут, соединяющий промышленно развитые регионы Сибири и Урала с портами Севера и Северо-Запада РФ. Пропускная способность - 35 млн тонн грузов в год.

Ранее готовность участвовать в финансировании проекта выражали китайские инвесторы, в частности, Poly Technologies. В начале 2012 г. Андрей Недосеков, занимавший тогда пост замглавы министерства транспорта РФ, говорил, что интерес к "Белкомуру" проявляют МХК "ЕвроХим", "Уралкалий" и "Сибирская угольная энергетическая компания".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
18

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]