При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Частные инвесторы, по всей видимости, используют текущую слабость российского рынка акций РФ как возможность нарастить позиции, говорится в отчете главного стратега BCS Global Markets (BCS GM) Вячеслава Смольянинова.
Анализ операций клиентов инвестбанка с основными торговавшимися на "Московской бирже" бумагами проводился по итогам завершившейся 3 августа недели.
Средний объем длинных позиций по наиболее ликвидным акциям на "Мосбирже" за рассматриваемый период вырос на 2,6%. "Лонги" росли максимальными темпами с середины июня.
"Частные клиенты, вероятно, наконец, используют текущую слабость рынка как возможность нарастить позиции. Тем не менее новые короткие позиции также выросли на 15%, при этом в денежном выражении они втрое превышают "шорты" при открытии рынка в конце марта, и вернулись к уровням, зафиксированным на 22 февраля. Следовательно, некий естественный уровень открытых коротких позиций на рынке, похоже, наконец восстановился, и мы ожидаем, что в ближайшие месяцы "шорты" будут относительно стабильными", - пишет Смольянинов.
"Между тем индекс РТС обновил апрельский минимум и в настоящее время торгуется с потенциалом роста ровно 25% к нашему целевому уровню на 12 месяцев в 1350 пунктов", - добавляет эксперт.
Как отмечается в обзоре, инвесторы, очевидно, улучшили отношение к экспортерам: наибольшим спросом пользовались акции нефтяных компаний, в то время как единственными двумя бумагами из всего спектра экспортеров, в которых сократились длинные позиции, были "АЛРОСА" и "Мечел".
Сильная отчетность, а также рост волатильности в секторе медиа привели к тому, что инвесторы не захотели менять свое текущее нетто-позиционирование: "лонги" демонстрируют стабильную динамику по отношению к среднемесячному значению, говорится в исследовании BCS GM. Единственным сектором, в котором на прошлой неделе наблюдалось чистое сокращение длинных позиций, была недвижимость.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение