Вторник, 07.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

BCG опубликовала рейтинг компаний с наибольшим доходом акционеров

- -
Аа +

Консалтинговая компания BCG представила юбилейный, двадцатый выпуск рейтинга «Лидеры по созданию стоимости», в котором компании ранжируются на основании совокупного дохода акционеров (TSR) за предыдущие пять лет (2013–2017 годы). И согласно этому рейтингу, наибольшую прибыль за эти годы получили те инвесторы, которые вложились в мировых лидеров IT- и медиаиндустрии.

Наибольшую прибыль по итогам последних пяти лет от инвестирования в акции компаний получили те, кто вложился в ценные бумаги американского производителя графических ускорителей и компьютерных процессоров Nvidia. Совокупный доход его акционеров (TSR) за пять лет составил 76,1%. Об этом свидетельствуют данные доклада BCG «Лидеры по созданию стоимости 2018». Всего в него вошло 2425 компаний.

Изначально специалисты BCG использовали базу данных S&P Capital IQ, в которой собраны показатели примерно 60 тыс. компаний со всего мира. Из их числа были отобраны те, чьи акции торгуются на биржах в течение полных последних пяти лет. Затем из получившегося списка были вычеркнуты те компании, у которых на биржах торгуется менее 20% акционерного капитала. Кроме того, авторы доклада разбили компании на 33 индустрии, установив для каждой из них минимальный порог для попадания в рейтинг по объему рыночной капитализации.

В топ-10 глобального рейтинга половину мест заняли американские компании. В него также вошли два представителя Китая, два — Японии и одна компания из Сингапура. Самыми прибыльными для акционеров остаются компании, представляющие IT-индустрию и медиарынок. Представители этих двух сфер занимают девять из десяти первых мест и 13 из топ-20. При этом Nvidia, Netflix, Broadcom и Tencent Holdings входят в пятерку лучших по уровню дохода акционеров второй год подряд. А Facebook, занявший пятое место, появился в рейтинге впервые. Впрочем, по среднему показателю доходности акционеров первое место занимает фарминдустрия (24,2% TSR). За ней располагается индустрия автомобильных компонентов (21,8%), а уже третью строчку делят IT- и медиакомпании со средним показателем TSR 21,5%.

Что касается российских компаний, то они попали в топ-10 двух сфер промышленности: нефтяной и горнодобывающей.

В горнодобывающем секторе отличились сразу два представителя России — АЛРОСА, занявшая второе место (25,4% TSR), и «Норильский никель» (девятое место, 8,2%).

«АЛРОСА нарастила объем продаж алмазов на 8% за период исследования, одновременно увеличив рентабельность бизнеса и сократив долговую нагрузку почти в три раза. Высокие операционные и финансовые показатели положительно отразились на дивидендных выплатах, которые в последние два года стали рекордными для компании, что также значительно повлияло на позицию в рейтинге»,— пояснил партнер и управляющий директор BCG Кирилл Туишев.

В нефтяном секторе Россию уже третий год подряд представляет «Татнефть».

«Татнефти удается сохранять свои позиции в десятке лидеров благодаря тому, что с каждым годом компания поступательно улучшает показатели капитализации, выручки и чистой прибыли, обеспечивая полное финансирование своей инвестиционной программы, показывает высокую дивидендную доходность, при этом последовательно увеличивая размер дивидендных выплат акционерам»,— заявил господин Туишев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
245
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Новое по налогу на прибыль в 2023 году Новое по налогу на прибыль в 2023 году Каждый год в налоговом законодательстве происходят различные изменения, дополнения и оптимизации. Это необходимо для повышения прозрачности различных видов отчетов и деклараций. 2023 не стал исключением. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »