Вторник, 07.02.2023
×
Пенсионная и другие - зачем России нужны реформы? / Борис Воронин

BCG: Около 30% сделок M&A в мире приходится на покупки технологических компаний

- -
Аа +

Объем сделок по покупке технологических компаний в мире в 2016 году превысил 700 миллиардов долларов - это почти 30% всего объема рынка слияний и поглощений (M&A); при этом за последние три года число таких сделок удвоилось, показало исследование, проведенное The Boston Consulting Group (BCG).

"На технологический сектор приходится основная доля сделок на мировом рынке слияний и поглощений. Это связано со стремлением покупателей - как из технологической индустрии, так и из других отраслей - быть на острие тренда и расширять свои технологические и цифровые возможности", - говорится в сообщении BCG, посвященном результатам исследования.

При этом, отмечает BCG, большинство покупателей активов в технологическом секторе не относятся к сектору технологий.

"Преобладающая тенденция в сфере слияний и поглощений - увеличение доли приобретений технологических фирм компаниями, работающими в других отраслях. Эти покупатели стремятся расширять своих технологические возможности с учетом темпов цифровизации экономики, осваивать навыки в технологическом и цифровом секторе и использовать приобретения для ускорения модернизации и цифровизации собственных бизнес-моделей", - поясняет компания.

ВCG проанализировала более чем 43 тысячи релевантных сделок, совершенных за последние 20 лет, и выяснила, что за последние три года доля сделок с технологическими компаниями на рынке M&A увеличилась вдвое.

Число покупателей из нетехнических секторов, приобретающих технологические компании, выросло с 2012 года на 9% и сейчас составляет почти 70% всех сделок по покупке технологических компаний. Кроме того, анализ сформированной BCG базы данных по поглощениям технологических компаний показал, что с 2012 года доля таких сделок увеличилась в каждом секторе индустрии.

"К трем ключевым факторам, ускоряющим темп роста количества сделок по приобретению технологических компаний, относятся Индустрия 4.0 (четвертая промышленная революция), быстрое развитие облачных вычислений и других решений на базе облачных технологий, а также поиск поставщиков мобильных технологий и программных приложений", - поясняют в компании.

Больше всего технологических компаний приобретают лидеры в области инноваций, свидетельствует отчет, подготовленный ВCG в сотрудничестве с Университетом Падерборна. Так, у покупателей, приобретающих преимущественно нетехнологические компании, доля расходов на НИОКР от объема продаж в среднем составило 1,2%. При этом у компаний, ориентированных на поглощение технологических фирм, этот показатель достигает 5,5%.

"Более глубокий анализ секторов отрасли подтвердил, что стремление к внедрению инноваций также является одним из факторов роста готовности к слияниям и поглощениям: чем выше расходы компании на собственные НИОКР, тем более вероятно, что она будет активно приобретать технологические фирмы", - отмечает BCG.

Как отмечает BCG, в последние три года показатели отношения стоимости технологических предприятий к EBIT очень высокие и в среднем составляют 24х, что намного выше сохранявшегося на протяжении долгого времени среднего уровня 20х. Однако объем сделок по поглощению нетехнологических компаний демонстрирует сопоставимый рост.

"Высокая оценка стоимости компаний в настоящее время свойственна рынку слияний и поглощений в целом и не обязательно является признаком технологического пузыря в отрасли", - полагают в компании.

"Современный рынок слияний и поглощений в технической сфере несколько отличается от лихорадки, связанной с интернет-компаниями, в 2000-х годах. Во-первых, приобретаемые предприятия сегодня более развиты и рентабельны, чем в эпоху интернет-компаний. Во-вторых, нынешние покупатели гораздо лучше разбираются в том, как конкретная технология поможет им в цифровизации их собственных бизнес-моделей изнутри, чтобы не быть вынужденными трансформироваться под внешним влиянием", - приводятся в сообщении слова руководителя офиса BCG и соавтора отчета Георга Кайенбурга (Georg Keienburg).

В сообщении отмечается, что в крупных сделках по приобретению технологических компаний (стоимостью более 1 миллиарда долларов) в 2016 году отмечались особенно высокие показатели как отношения стоимости предприятия к объему продаж - 3,3х, так и отношения стоимости предприятия к EBIT - 26,5х.

"Это свидетельствует о том, что покупатели воспринимали некоторые компании как обязательные к приобретению активы, даже когда потенциал создания дополнительной стоимости был ниже", - поясняется в сообщении.

BCG выяснила, что даже несмотря на высокие расходы на покупки, у компаний, поглотивших несколько цифровых фирм (шесть или более за последние 20 лет), годовая относительная общая акционерная доходность (RTSR) на 4,4% превысила данный показатель в соответствующей отрасли. Уровень RTSR у менее активных покупателей остался неизменным или немного снизился.

"Успешные покупатели технологических фирм делают правильно три вещи: они следуют четкой стратегии, реализуют собственную целевую программу слияний и поглощений в техническом секторе и совершенствуют корпоративную структуру для поиска, приобретения и интеграции инновационных технологических предприятий", - считает Кенгельбах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
249
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Розничные инвесторы скупают акции компаний малой капитализации, связанных с ИИ Розничные инвесторы скупают акции компаний малой капитализации, связанных с ИИ Розничные инвесторы вкладывают средства в компании с малой капитализацией, использующие технологии искусственного интеллекта (AI), на фоне усиливающейся конкуренции между технологическими титанами Alphabet и Microsoft за лидерство в следующем крупном драйвере роста. Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Начальник отдела исследования инвестиционных стратегий «Альфа-форекс» Спартак Соболев в интервью Finversia рассказал, почему не стоит ожидать резкого ослабления рубля, каким будет эффект для доллара от нефтяного эмбарго и какие риски валюты дружественных стран несут для инвесторов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »