Четверг, 17.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 17.10.2019

BCG: Около 30% сделок M&A в мире приходится на покупки технологических компаний

- -
Аа +

Объем сделок по покупке технологических компаний в мире в 2016 году превысил 700 миллиардов долларов - это почти 30% всего объема рынка слияний и поглощений (M&A); при этом за последние три года число таких сделок удвоилось, показало исследование, проведенное The Boston Consulting Group (BCG).

"На технологический сектор приходится основная доля сделок на мировом рынке слияний и поглощений. Это связано со стремлением покупателей - как из технологической индустрии, так и из других отраслей - быть на острие тренда и расширять свои технологические и цифровые возможности", - говорится в сообщении BCG, посвященном результатам исследования.

При этом, отмечает BCG, большинство покупателей активов в технологическом секторе не относятся к сектору технологий.

"Преобладающая тенденция в сфере слияний и поглощений - увеличение доли приобретений технологических фирм компаниями, работающими в других отраслях. Эти покупатели стремятся расширять своих технологические возможности с учетом темпов цифровизации экономики, осваивать навыки в технологическом и цифровом секторе и использовать приобретения для ускорения модернизации и цифровизации собственных бизнес-моделей", - поясняет компания.

ВCG проанализировала более чем 43 тысячи релевантных сделок, совершенных за последние 20 лет, и выяснила, что за последние три года доля сделок с технологическими компаниями на рынке M&A увеличилась вдвое.

Число покупателей из нетехнических секторов, приобретающих технологические компании, выросло с 2012 года на 9% и сейчас составляет почти 70% всех сделок по покупке технологических компаний. Кроме того, анализ сформированной BCG базы данных по поглощениям технологических компаний показал, что с 2012 года доля таких сделок увеличилась в каждом секторе индустрии.

"К трем ключевым факторам, ускоряющим темп роста количества сделок по приобретению технологических компаний, относятся Индустрия 4.0 (четвертая промышленная революция), быстрое развитие облачных вычислений и других решений на базе облачных технологий, а также поиск поставщиков мобильных технологий и программных приложений", - поясняют в компании.

Больше всего технологических компаний приобретают лидеры в области инноваций, свидетельствует отчет, подготовленный ВCG в сотрудничестве с Университетом Падерборна. Так, у покупателей, приобретающих преимущественно нетехнологические компании, доля расходов на НИОКР от объема продаж в среднем составило 1,2%. При этом у компаний, ориентированных на поглощение технологических фирм, этот показатель достигает 5,5%.

"Более глубокий анализ секторов отрасли подтвердил, что стремление к внедрению инноваций также является одним из факторов роста готовности к слияниям и поглощениям: чем выше расходы компании на собственные НИОКР, тем более вероятно, что она будет активно приобретать технологические фирмы", - отмечает BCG.

Как отмечает BCG, в последние три года показатели отношения стоимости технологических предприятий к EBIT очень высокие и в среднем составляют 24х, что намного выше сохранявшегося на протяжении долгого времени среднего уровня 20х. Однако объем сделок по поглощению нетехнологических компаний демонстрирует сопоставимый рост.

"Высокая оценка стоимости компаний в настоящее время свойственна рынку слияний и поглощений в целом и не обязательно является признаком технологического пузыря в отрасли", - полагают в компании.

"Современный рынок слияний и поглощений в технической сфере несколько отличается от лихорадки, связанной с интернет-компаниями, в 2000-х годах. Во-первых, приобретаемые предприятия сегодня более развиты и рентабельны, чем в эпоху интернет-компаний. Во-вторых, нынешние покупатели гораздо лучше разбираются в том, как конкретная технология поможет им в цифровизации их собственных бизнес-моделей изнутри, чтобы не быть вынужденными трансформироваться под внешним влиянием", - приводятся в сообщении слова руководителя офиса BCG и соавтора отчета Георга Кайенбурга (Georg Keienburg).

В сообщении отмечается, что в крупных сделках по приобретению технологических компаний (стоимостью более 1 миллиарда долларов) в 2016 году отмечались особенно высокие показатели как отношения стоимости предприятия к объему продаж - 3,3х, так и отношения стоимости предприятия к EBIT - 26,5х.

"Это свидетельствует о том, что покупатели воспринимали некоторые компании как обязательные к приобретению активы, даже когда потенциал создания дополнительной стоимости был ниже", - поясняется в сообщении.

BCG выяснила, что даже несмотря на высокие расходы на покупки, у компаний, поглотивших несколько цифровых фирм (шесть или более за последние 20 лет), годовая относительная общая акционерная доходность (RTSR) на 4,4% превысила данный показатель в соответствующей отрасли. Уровень RTSR у менее активных покупателей остался неизменным или немного снизился.

"Успешные покупатели технологических фирм делают правильно три вещи: они следуют четкой стратегии, реализуют собственную целевую программу слияний и поглощений в техническом секторе и совершенствуют корпоративную структуру для поиска, приобретения и интеграции инновационных технологических предприятий", - считает Кенгельбах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
62

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. МВФ предупреждает о росте корпоративного долга МВФ предупреждает о росте корпоративного долга Международный валютный фонд усилил свои опасения по поводу рынка корпоративного долга, так как инвесторы ищут более высокую доходность в более рискованных активах после недавнего снижения процентных ставок центральными банками. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]