Пятница, 27.01.2023
×
Разбор фондового рынка: российские акции

Базовая инфляция в Японии вблизи 2-летнего минимума, усиливая давление на ЦБ

- -
Аа +

Базовая потребительская инфляция в Японии находилась около двухлетнего минимума в июле, что усиливает давление на центральный банк страны, с тем чтобы он признал замедление темпов роста цен и расширил радикальные меры стимулирования.

Ожидания, что Банк Японии продолжит смягчение политики, усилились, показал свежий опрос Рейтер после того, как регулятор на последнем заседании пообещал расширить меры стимулирования, если глобальное замедление роста затянется и будет угрожать восстановлению японской экономики.

Базовый индекс потребительских цен, включающий цены на нефтепродукты, но исключающий цены на свежие продукты питания, в июле вырос на 0,6% в годовом выражении, совпав с усредненным прогнозом аналитиков.

Показатель также совпал со значением за предыдущий месяц, минимальным с июля 2017 года, когда индекс вырос на 0,5%.

Так называемый базовый-базовый CPI, исключающий влияние волатильных цен на продовольствие и энергоносители, также вырос на 0,6% в июле в годовом исчислении. Банк Японии внимательно следит за ним, чтобы оценить, насколько состояние экономики влияет на рост цен.

Однако данные указывают на то, что центральный банк по-прежнему далек от достижения целевого показателя инфляции в 2%, поскольку восьмимесячный спад экспорта на фоне американо-китайской торговой войны и замедление глобального спроса негативно сказываются на третьей по величине мировой экономике.

“Это всего лишь вопрос времени, когда Банк Японии признает, что стимул к более высокому уровню инфляции теряется”, - сказал Масааки Канно, главный экономист Sony Financial Holdings.

“Япония вовсе не находится в состоянии дефляции, но она (инфляция) намного ниже целевого показателя Банка Японии”, - сказал он, добавив, что центральный банк может применить новые меры в квартале, завершающемся в декабре.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
299
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Деньги россиянам – не игрушка Деньги россиянам – не игрушка Кто же поигрался с курсом рубля. Результаты управления пенсиями. Как реформируют ИИС. Индексация социальных выплат и инфляция. Цены поручено контролировать. Россия на 50-м месте в мире по росту цен. Олигархи России беднеют. Уехавшие: казнить нельзя помиловать. Безрассудство по-русски. «А вам что не нравится?» Показатели Comcast превзошли ожидания аналитиков Показатели Comcast превзошли ожидания аналитиков Comcast сообщила о доходах за четвертый квартал, которые превзошли ожидания аналитиков, несмотря на сохраняющуюся вялость роста базы абонентов широкополосного доступа к интернету и растущие убытки от потокового сервиса Peacock. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »