Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Базовая инфляция в Японии вблизи 2-летнего минимума, усиливая давление на ЦБ

Аа +
- -

Базовая потребительская инфляция в Японии находилась около двухлетнего минимума в июле, что усиливает давление на центральный банк страны, с тем чтобы он признал замедление темпов роста цен и расширил радикальные меры стимулирования.

Ожидания, что Банк Японии продолжит смягчение политики, усилились, показал свежий опрос Рейтер после того, как регулятор на последнем заседании пообещал расширить меры стимулирования, если глобальное замедление роста затянется и будет угрожать восстановлению японской экономики.

Базовый индекс потребительских цен, включающий цены на нефтепродукты, но исключающий цены на свежие продукты питания, в июле вырос на 0,6% в годовом выражении, совпав с усредненным прогнозом аналитиков.

Показатель также совпал со значением за предыдущий месяц, минимальным с июля 2017 года, когда индекс вырос на 0,5%.

Так называемый базовый-базовый CPI, исключающий влияние волатильных цен на продовольствие и энергоносители, также вырос на 0,6% в июле в годовом исчислении. Банк Японии внимательно следит за ним, чтобы оценить, насколько состояние экономики влияет на рост цен.

Однако данные указывают на то, что центральный банк по-прежнему далек от достижения целевого показателя инфляции в 2%, поскольку восьмимесячный спад экспорта на фоне американо-китайской торговой войны и замедление глобального спроса негативно сказываются на третьей по величине мировой экономике.

“Это всего лишь вопрос времени, когда Банк Японии признает, что стимул к более высокому уровню инфляции теряется”, - сказал Масааки Канно, главный экономист Sony Financial Holdings.

“Япония вовсе не находится в состоянии дефляции, но она (инфляция) намного ниже целевого показателя Банка Японии”, - сказал он, добавив, что центральный банк может применить новые меры в квартале, завершающемся в декабре.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
349
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »