При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

База данных Банка России об операциях по переводу средств без согласия клиента содержит записи о более 10 тысячах счетов, использовавшихся мошенниками для вывода денежных средств, и банки уже активно работают с этой базой, сообщил первый замглавы департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев.
Новая система содержит данные о счетах, связанных со случаями и попытками хищений. Информация об операциях без согласия клиента будет доводиться до участников информационного обмена через направление специальных сообщений. Ранее банки самостоятельно обменивались информацией о банковских счетах, используемых мошенниками.
"Мы этот обмен легализовали путем внесения изменений в законодательство и поставили его на промышленные рельсы. На текущий момент, то есть с августа по 30 ноября, в этой системе более 10 тысяч записей о счетах, через которые злоумышленники пытаются выводить ворованные деньги", — сказал Сычев, выступая на Skolkovo CyberDay.
По его словам, уже есть обратная связь от финансового сектора, они активно пользуются этой базой.
Российские банки в сентябре получили право приостанавливать сомнительные операции по картам на срок не более двух рабочих дней. В частности, банк обязан приостановить операцию, если информация о получателе перевода уже содержится в базе данных ЦБ о случаях и попытках хищений. В случае, если клиент не подтверждает подлинность операции, кредитная организация также должна проинформировать об этом ЦБ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: доллар США укрепляется на фоне неопределённости с дальнейшим снижением ставки ФРС
Курс доллара США в понедельник поднялся до трёхмесячного максимума по отношению к евро, продолжив рост, начавшийся на прошлой неделе. Причина — сомнения в том, что Федеральная резервная система США пойдёт на ещё одно снижение ставки в этом году.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение