Суббота, 01.04.2023
×
Инвестфонды: пациент скорее жив, чем мертв? Биржевая среда с Яном Артом

Банку Англии следует учитывать вопросы климата при выкупе корпоративных бондов, считают в парламенте

- -
Аа +

Члены британского парламента призвали Банк Англии начать приводить портфель корпоративных облигаций в соответствие с целями международного соглашения по климату, пишет Financial Times.

В обращении, направленном Комитетом по контролю за состоянием окружающей среды парламента Великобритании главе Банка Англии Эндрю Бейли, говорится, что Центробанку следует продемонстрировать лидерство в вопросах борьбы с изменением климата, приняв быстрые меры для обеспечения того, что реализуемые им программы выкупа облигаций, включая антикризисные, соответствуют целям Парижского соглашения по климату.

Британский ЦБ в программах выкупа облигаций должен избегать финансирования таких секторов, как нефть и газ, считают члены комитета.

"Быстрое принятие Центробанком мер в ответ на пандемию коронавируса достойно восхищения. Однако тот факт, что ЦБ выкупает облигации компаний углеродоемких отраслей и, таким образом, финансирует их, не ставя им никаких условий в плане движения к цели нулевого уровня выбросов, несет в себе моральные риски", - говорится в обращении.

Банку Англии следует приступить к корректировке портфеля корпоративных облигаций "в срочном порядке", до ноябрьской конференции ООН по вопросам изменения климата, которая пройдет в Великобритании, считают члены комитета.

Неспособность Центробанка сделать это, по их словам, может "подорвать дипломатическое лидерство Великобритании в вопросах борьбы с изменением климата".

Комитет также призвал Банк Англии потребовать от крупных компаний, получающих от ЦБ помощь в рамках антикризисной программы корпоративного финансирования, раскрывать финансовую информацию, касающуюся климатических вопросов.

Банк Англии заявил, что намерен в полной мере отреагировать на призывы комитета, поскольку вопрос борьбы с изменением климата является его "стратегическим приоритетом".

"Работа над тем, каким образом лучше отразить противодействие изменению климата в нашем портфеле корпоративных облигаций, уже идет", - сообщил британский ЦБ.

Другие центробанки также сталкиваются с давлением в плане учета климатических вопросов в своей политике. Глава ЕЦБ Кристин Лагард ранее пообещала обратить особое внимание на проблему изменения климата в рамках стратегического пересмотра политики ЕЦБ, который планируется завершить ко второй половине 2021 года.

Банк Франции на прошлой неделе пообещал полностью прекратить взаимодействие с компаниями, имеющими отношение к угольной отрасли, к концу 2024 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
508
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »