Четверг, 29.10.2020
×
Обвал на рынках?

Банковскому сектору Украины вновь предсказали убытки в 2016 году

- -
Аа +

Банковский сектор будет оставаться убыточным в течение 2016 года, прогнозируют в Национальном банке Украины (НБУ).

Такие оценки отображены в первом Отчете по финансовой стабильности, текст которого размещен на веб-сайте НБУ.

"Банковский сектор будет оставаться убыточным в течение 2016 года из-за существенных отчислений в резервы на покрытие убытков от кредитных операций. Восстановление прибыльной деятельности банковского сектора ожидается не ранее, чем в 2017 году", - указывается в документе.

В отчете также указывается, что с начала 2014 года почти 80 банков (более трети общего количества) были выведены с рынка: на них в совокупности приходилось около 30% активов банковского сектора в начале 2014 года.

При этом, выплаты, связанные с возвращением Фондом гарантирования вкладов физических лиц гарантированных депозитов населения, уже превысили 70 млрд грн, а от погашения кредитов и реализации активов этих банков поступило 16 млрд грн.

Согласно отчету, в течение 2016 года крупнейшие 20 банков должны будут обеспечить показатели достаточности капитала на уровне четырех процентов и адекватности регулятивного капитала на уровне пяти процентов.

Вместе с тем, достижения норматива адекватности регулятивного капитала на уровне десяти процентов разрешено до конца 2018 года.

"Банки, которые не смогут в полной мере и в установленные сроки выполнить программу докапитализации, будут признаны неплатежеспособными", - подчеркивается в отчете.

По данным Нацбанка, банки, прошедшие диагностическое обследование, уже начали дополнительно привлекать необходимый капитал в соответствии с определенными в процессе обследования потребностями.

"После завершения диагностического обследования ряд банков из первой двадцатки уже полностью выполнили предписания НБУ и обеспечили привлечение капитала, определенного на весь прогнозный период стресс-тестирования.

Увеличение капитала банками происходит преимущественно путем конвертации кредитов от акционеров", - указывается в документе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
86
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Призрак «железного занавеса» Призрак «железного занавеса» Призрак бродит по планете – призрак нового «железного занавеса». Или чего-то вроде него. Во всяком случае, о политике изоляционизма – в той или иной степени – всерьёз говорят уже на самых разных уровнях. Пожалуй, первую скрипку играют здесь (как, собственно, и всегда) США. Северную Корею с её чучхе оставим за скобками. Егор Сусин: Пир Marginалов близок к завершению? Егор Сусин: Пир Marginалов близок к завершению? Шансы «утилизации» части маржинальных позиций высоки. Евгений Колобов: «Пандемия – старт цифровизации, которая интересна и выгодна всем участникам этого процесса» Евгений Колобов: «Пандемия – старт цифровизации, которая интересна и выгодна всем участникам этого процесса» Евгений Колобов, сооснователь и генеральный директор процессинговой компании VEPAY, рассказал порталу Finversia.ru о том, как пандемия привела к массовому переходу на онлайн-платежи. Люди, пусть и вынужденно, оценили удобства безналичных расчётов. Это привело к росту рынка, на котором работает VEPAY, как и бизнеса компании.

календарь эфиров Finversia-TV »