При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доходы банковского сектора РФ в 2022 году могут сохраниться на уровне успешного 2021 года, хотя банки и будут испытывать давление из-за резкого роста ключевой ставки, считает президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин.
"Мне кажется, все равно сегодня рынок готов брать деньги (несмотря на рост ставок), и поэтому мы все-таки ожидаем, что банковский сектор будет достаточно стабильным, доходы будут достаточно стабильными в следующем году. Может быть, они не вырастут сильно по сравнению с этим годом, но все-таки они могут быть достаточно стабильными", - сообщил Костин в интервью телеканалу "Россия 24".
Костин согласился, что банковский сектор в 2022 году может повторить рекорд по прибыли 2021 года.
"Мы считаем, что да. Хотя, конечно, в следующем году мы будем испытывать негативный эффект от того, что деньги стали дороже для нас, а кредиты пока выданы по более дешевым ставкам", - отметил он. По его мнению, в дальнейшем ситуация со ставками выровняется.
Прибыль банковского сектора в 2021 году, по прогнозу ЦБ, составит 2,5 трлн рублей.
Ключевая ставка ЦБ с начала этого года выросла на 3,25 процентного пункта (п.п.) с исторически минимальных 4,25%. После повышения в октябре сразу на 75 базисных пунктов она составляет 7,50%.
Накануне ВТБ вслед за Сбербанком объявил о повышении ставок по ипотеке на фоне ужесточения денежно-кредитной политики.
Глава ВТБ заявил, что розничное кредитование в 2022 году на фоне роста ставок замедлится до 12-13% с 22-23%.
"Когда Центральный банк поднимает ставку, он делает это для того, чтобы кредитовали меньше, чтобы денег в системе было меньше, и это повлияло бы на инфляцию, ее снизив. Это априори, если снижается кредитование, значит, хороший результат деятельности Центрального банка в том смысле, в каком они хотят", - заявил Костин.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США
Американская валюта продолжила рост в среду, получив поддержку от данных по занятости в частном секторе и снижения ожиданий на декабрьское смягчение политики Федеральной резервной системы.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение