При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский банковский сектор за последние годы стал более стабилен и защищен от оттока ликвидности за счет концентрации на внутренних источниках фондирования. Об этом говорится в оценке отраслевых и страновых рисков банковского сектора России S&P Global Ratings.
«База фондирования российского банковского сектора стала более стабильной и поддерживается стабильностью и увеличением объема внутренних депозитов за последние 3 года. Объем внешнего финансирования банковского сектора является небольшим и продолжает постепенно сокращаться. Мы полагаем, что ЦБ РФ может использовать ряд инструментов и механизмов для стабилизации объема ликвидности в секторе, если у отдельных банков возникнут соответствующие проблема. Эффективность таких мер доказана на примере прошлых 10 лет», — отмечается в отчете рейтингового агентства.
Отмечается, что несмотря на нестабильную рыночную ситуацию, значительный объем внутренних депозитов, на долю которых приходится около 70% совокупного фондирования, продемонстрировал существенную устойчивость. Эти депозиты служат надежным и стабильным источником фондирования для российских банков, отметили эксперты агентства.
Эксперты S&P Global Ratings также указывают, что поддержка со стороны Банка России в форме ликвидности доступна для банков в случае необходимости.
«Такая поддержка со стороны регулятора была одним из важных факторов обеспечивавшая стабильность банковского сектора в период оттока депозитов 2014–2015 гг.», — отмечается в отчете.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Sony увеличила квартальную прибыль и улучшила годовой прогноз
Японская Sony Group Corp. во втором финансовом квартале зафиксировала рост чистой прибыли на 7% в годовом выражении, превзойдя ожидания аналитиков по всем ключевым показателям.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение