При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Злоумышленники в августе чаще всего использовали в кибератаках против россиян банковские трояны и черви, а также ПО для кражи паролей, говорится в имеющемся в распоряжении РИА Новости исследовании компании Check Point.
"Самое активное вредоносное ПО в августе 2020-го в России: Emotet, Agent Tesla и Pykspa", — говорится в документе. Самораспространяющийся троян Emotet может рассылать фишинговые письма, содержащие вредоносные вложения или ссылки, Agent Tesla используется для кражи паролей Wi-Fi и умеет получать учетные данные из Outlook с целевых ПК. Компьютерный червь Pykspa распространяется через отправку сообщений контактам в Skype, извлекает личную информацию о пользователях с устройств и обменивается данными с удаленными серверами.Мировой топ-3 активных вредоносных ПО в августе возглавили троян Emotet, Agent Tesla, а также программа для кражи личной информации FormBook (предназначен для ПК на базе ОС Windows, собирает учетные данные из различных веб-браузеров, делает снимки экрана, отслеживает и регистрирует нажатия клавиш, также может загружать и запускать файлы).
В то же время эксперты предупреждают, что в топ-10 распространенных вредоносных программ в августе попал троян Qbot (также известный как Qakbot и Pinkslipbot). "Впервые троян Qbot появился в 2008 году, и с тех пор он постоянно дорабатывался и улучшался. Сейчас он использует продвинутые методы для кражи учетных данных и установки программ-вымогателей, что, по мнению исследователей, делает его вредоносным компьютерным эквивалентом швейцарского армейского ножа. Сейчас у Qbot появился новый модуль сбора сообщений электронной почты: он извлекает трафик из Outlook жертвы и загружает его на внешний удаленный сервер", — пишут они.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение