Среда, 12.11.2025
×
Как сэкономить на налогах. Сколько налогов заплатят инвесторы? / Финансовый перекресток

Банковские регуляторы согласовали окончательные правила "Базеля III"

Аа +
- -

Базельский комитет согласовал окончательный вариант глобальных правил, содержащих требования к капиталу банков для повышения стабильности банковской системы, сообщает Financial Times.

"Сегодняшняя поддержка реформ в рамках "Базеля III" является важной вехой на пути к укреплению капитала и повышению доверия к банкам", - заявил вчера Марио Драги, председатель Европейского центрального банка и глава Группы управляющих центральными банками и глав надзорных органов (The Group of Central Bank Governors and Heads of Supervision, GHOS), контролирующей работу Базельского комитета.

Главным пунктом новых правил стало введение норм для расчета рисков, связанных с ипотечными и иными кредитами. В настоящее время банки используют собственные модели оценки рисков, и итоговый результат часто сильно расходится с показателями, подсчитанными регуляторами. В свою очередь, это влияет на размер резервного капитала, который банки должны иметь на случай непредвиденного кризиса.

После переговоров различных ЦБ было решено, что собственные оценки рисков, произведенные банками, должны минимум на 72,5% совпадать с результатом, полученным с использованием стандартизированной системы подсчетов.

Ранее представители Франции и Германии выступали против этого правила, которое, по их мнению, больше всего ударит по их банкам.

Согласно подсчетам Европейского банковского управления (European Banking Authority, EBA), после того, как правила вступят в силу, европейским банкам в среднем придется увеличить минимальные резервы капитала на 12,9% по сравнению с уровнем 2015 года. Для крупнейших банков ЕС увеличение составит 15,2%. Отмечается, что с тех пор большинство банков уже увеличили свои показатели капитала.

В денежном выражении, всем банкам в ЕС придется суммарно увеличить резервы примерно на 40 млрд евро.

Правило вступит в силу в 2022 году, после чего последует пятилетний период внедрения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
241
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. On снова повышает прогнозы и отказывается от скидок на Black Friday On снова повышает прогнозы и отказывается от скидок на Black Friday Швейцарская компания On Holding AG, известная своими модными инновационными кроссовками, в третий раз подряд повысила прогноз по годовым продажам. Несмотря на общий спад на рынке спортивной обуви, On продолжает демонстрировать двузначные темпы роста и усиливает уверенность инвесторов в долгосрочной устойчивости бизнеса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »