При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Законопроект о запрете на банковские комиссии при оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) планируется принять осенью 2020 года. Об этом ТАСС во вторник сообщил первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.
Законопроект был принят Госдумой в первом чтении 14 апреля. Авторы инициативы — спикер нижней палаты Вячеслав Володин, первый вице-спикер Александр Жуков, руководитель думских единороссов Сергей Неверов, замглавы фракции Андрей Исаев, а также первый зампред комитета по финансовому рынку Игорь Дивинский. Законопроект находится на рассмотрении комитета по жилищной политике и ЖКХ.
«Этой осенью планируем принять законопроект, запрещающий взимать с плательщика комиссию при внесении платы за ЖКУ и капремонт. Только на этом жители смогут сэкономить около 25-30 млрд рублей ежегодно», — сказал депутат. Он уточнил, что предлагается отмена комиссий для всех физических лиц, вносящих плату за ЖКУ. Законопроект вносит изменения в законы «О банках и банковской деятельности», «О почтовой связи», «О национальной платежной системе».
По словам Пахомова, фракция «Единая Россия» и комитет по жилищной политике и ЖКХ подготовил в осеннюю сессию ряд законопроектов, основным направлением которых является социальная защита граждан. В частности, этой осенью в первом чтении будет рассмотрен законопроект, который устанавливает запрет на выселение из служебного жилья соцнайма женщин, достигших 55-летнего возраста, и мужчин, достигших 60-летнего возраста («О внесении изменения в статью 103 Жилищного кодекса Российской Федерации в части дополнительной социальной гарантии жилищных прав лиц предпенсионного возраста»).
«Есть в наших ближайших планах и законопроект о решении проблемы с бывшими ведомственными общежитиями, которые уже давно превратились по сути в жилые дома, но на них не в полном объеме распространяются нормы Жилищного кодекса и правила приватизации (внесен правительством РФ, планируется второе чтение — прим. ТАСС)», — рассказал Пахомов.
Кроме того, по его словам, этой осенью также планируется принять законопроект, который даст жителям дополнительные возможности для проведения общих собраний в многоквартирных домах, то есть упростит эту процедуру (прошел первое чтение). «Общие собрания можно будет проводить в виде конференции. Проще говоря, каждый этаж определяет делегата, которые в итоге и голосуют на общем собрании МКД делегированным количеством голосов», — рассказал депутат.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение