При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Суммарный убыток украинских банков за 2017 год сократился в 6,5 раз относительно 2016 года до 24,4 миллиарда гривен, сообщил Национальный банк (НБУ).
“Из-за значительных объёмов отчислений в резервы, банковский сектор завершил год с убытком в 24,4 миллиарда гривен, в основном, за счёт четырёх больших банков, в том числе ПриватБанка”, - говорится в пресс-релизе Нацбанка Украины.
Украинские власти в конце декабря 2016 года передали ПриватБанк в руки государства, назвав это единственным способом защитить 20 миллионов счетов вкладчиков банка с дырой в капитале в $5,7 миллиарда.
По итогам прошлого года доля неработающих кредитов в портфеле украинских банков составляла 54,5 процента.
Банковский сектор Украины с 2014 года получает убытки по итогам года из-за значительного удельного веса неработающих кредитов и формирования резервов для их покрытия. По итогам 2016 года убыток составлял 159,4 миллиарда гривен.
Нацбанк ожидает, что в этом году число убыточных банков сократится до менее десяти, тогда как в прошлом году их было восемнадцать, сообщил директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук.
“Банки уже сформировали необходимые резервы чтобы покрыть неработающие кредиты, и по сути все убытки от ухудшения качества кредитного портфеля уже отражены”, - сказал Ваврищук.
“Финансовый результат банковского сектора существенно улучшился... Наши ожидания на 2018 год: банковский сектор возвращается к прибыльной деятельности”.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение