При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Власти России предприняли много усилий для того, чтобы стабилизировать финансовую систему; банки фактически больше не ощущают последствий западных санкций. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в опубликованном во вторник интервью немецкой газете «Хандельсблат».
«Больше фактически нет», — сказала она, отвечая на соответствующий вопрос. «Только напрямую подпавшие под санкции фирмы и банки страдают от ограничений. Но и они в значительной степени выровнены благодаря доступу к внутрироссийской финансовой системе», — подчеркнула Набиуллина.
Глава ЦБ напомнила, что властям России пришлось прибегнуть к «радикальным мерам», когда были введены санкции. «Мы отпустили курс рубля вместо того, чтобы, как раньше, держать его в коридоре обменного курса», — указала она. «В принципе банковская система сегодня приспособилась к санкциям», — констатировала Набиуллина. «И мы занимаемся — это мы ни в коей мере не скрываем — дедолларизацией нашего финансового сектора и торговли, чтобы быть еще менее уязвимыми, — добавила глава ЦБ. — Мы хотим в значительной мере вытеснить валютные и санкционные риски из российской экономики».
По ее словам, за последние пять лет лицензии были отозваны у 439 финансовых учреждений. «Это были, прежде всего, небольшие и средние институты. Сейчас в России действуют 454 банка — и у них есть реальный капитал», — подчеркнула глава ЦБ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение