При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Санкции заставляют сегментировать определенные виды экономической активности, банков надо больше, чем до пандемии, считает замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.
"Банков ровно столько, сколько есть потребность в экономике. Но при прочих равных я сказал бы, что, наверное, сейчас банков надо больше, чем до пандемии, в силу того, что санкции заставляют определенные виды экономической активности сегментировать", - заявил Моисеев в эфире радиостанции Москва FM.
"В этом смысле старый принцип социал-демократов 70-х годов small is beautiful ("маленький - это прекрасно") может быть сейчас реализован, потому что концентрация создает риски, и никто сейчас, во всяком случае наша позиция такая и я знаю позицию других социально-экономических ведомств правительства - концентрировать сейчас в одном месте какие-то экономические виды активности было бы неправильно. Мы таким образом просто упрощаем работу нашим товарищам из OFAC и других подобных организаций", - отметил он.
Весной этого года большая часть крупнейших российских банков попала в санкционные списки иностранных государств, что сделало невозможным для них проведение международных расчетов и ослабило позиции по другим направлениям. В ответ на это часть клиентов стала открывать или активнее использовать уже имеющиеся счета в менее крупных банках, в том числе в дочерних кредитных организациях дружественных стран. По данным рейтингового агентства "Эксперт РА", в результате впервые после более чем 10-летнего роста доля топ-15 банков в активах снизилась с 85,9% до 84,6%.
В июле этого года банки с базовой лицензией получили возможность временно, до 31 декабря 2023 года, открывать корреспондентские счета в иностранных кредитных организациях.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение