Четверг, 19.09.2019
×
Василий Заблоцкий: Наша задача – привлечь розничных инвесторов

Банкиры разъяснили порядок блокировки карт из-за подозрительных операций

- -
Аа +

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков разъяснил условия блокировки карт получателя при подозрительных транзакциях.

Речь идет о предложенной самими банками идее по борьбе с хищениями: в случае подозрительной транзакции карту получателя заблокируют, пока транзакцию не подтвердит отправитель. Если он обратится в полицию, время блокировки средств продлят до 30 дней, а если ничего не будет предпринимать, карту получателя разблокируют через два дня.

Войлуков пояснил, что это предложение связано с тем, что в случае пропажи средств со счета клиента банк ничего не может сделать, поскольку деньги к тому моменту уже переходят в другое кредитное учреждение. В этом случае клиент должен написать заявление в полицию, а затем обратиться в суд.

"Пока все эти процедуры пройдут, мошенники обналичат средства, закроют счета и скроются", — сказал вице-президент АБР в комментарии телеканалу "Звезда".

Он пояснил, что эксперты предложили доработать действующий механизм, чтобы операцию можно было приостановить по заявлению пострадавшего.

Сейчас идет обсуждение этой инициативы с участием разных ведомств, в том числе Центробанка и силовых структур, добавил Волуйков. Рассматриваются два варианта: более жесткий, когда счет мошенников блокируется целиком, и более мягкий, при котором блокировка коснется лишь похищенной суммы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]