При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Санкции не заставили инвесторов отвернуться от России или ее ближайших соседей в Центральной Азии, рассказал главный советник по инвестициям департамента инфраструктуры Европы и Центральной Азии Международной финансовой корпорации IFC (входит в группу Всемирного банка) Сергей Мытарев.
"Это мой взгляд банкира, который работал с инвестиционными проектами. Если речь идет о хороших, экономически обоснованных проектах, то, когда говорят деньги, политика отходит на второй план. Вы видите различное взаимодействие между разными странами: если есть экономический смысл, люди сотрудничают при соблюдении тех правил, которые диктуют политики. Люди принимают их (санкции) к сведению, по моим наблюдениям, но продолжают бизнес", — сказал он, выступая на саммите The Silk Road: Exploring Business: Trade & Investment, организованном The Eurasia Center в Вашингтоне.
"То, что я вижу в регионе, да — политика имеет значение. Влияет на торговлю, санкции приводят к сокращению экономической активности как там, так и здесь. Но, с другой стороны, они приводят к чему-то иному, например к росту импорта из других стран. Мы можем говорить об изменении поставок сельскохозяйственных продуктов из Центральной Азии в Россию, чтобы заместить импорт из Европы", — добавил он.
Другие эксперты не смогли не признать, что Россия по-прежнему играет важную роль в Центральной Азии, положение ее экономики отражается и на соседях. В частности, представитель Азиатского банка развития (АБР) Барт Эдс отметил, что она важный игрок в регионе и ее ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов.
"Программа "Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества" (CAREC или ЦАРЭС, где АБР выступает в качестве секретариата и осуществляет ведущую роль в организации институциональных мероприятий) не подразумевает участия России. Но она стратегически важный партнер, в частности бывших советских республик. Любые экономические инициативы России дают серьезный эффект", — сообщил он РИА Новости в кулуарах форума.
И добавил, что "транспортная инфраструктура, которая строится в регионе, благодаря этим программам, безусловно, оказывает позитивное влияние и на Россию тоже". На уточняющий вопрос, может ли Россия быть включена в эти проекты, он заявил, что "это на усмотрение участников ЦАРЭС". Собеседник агентства добавил, что санкции не только имели негативные последствия, но и повлияли на возвращение рабочий силы, например в Таджикистан.
Комментируя этот вопрос экономического влияния на ближайших соседей России, директор североамериканского офиса Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Мишель Смолл заявила: "Мы не политическая организация. Мы верим в развитие стран, в трансформацию их экономики. Стабильная экономика — путь к достижению мира. Эффект России, проблем России, перетекает в ближайшие экономики за ее границами. Мы видим то, что экономики страдают, торговля падает. Это то, почему мы призываем к диверсификации и снижению зависимости от одного соседа и сотрудничеству с разными странами".
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Oura удваивает продажи два года подряд и нацелена на $2 млрд выручки к 2026 году
Финская компания Oura, производитель знаменитых «умных колец», стремительно укрепляет позиции на рынке носимой электроники. По словам генерального директора Тома Хейла, в 2026 году компания рассчитывает на выручку, близкую к $2 млрд, что почти вдвое превышает ожидаемые показатели 2025 года.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение