Понедельник, 15.08.2022
×
Мировой кризис. Доллар - признак врага! Битва за ананасы. Экономика за 1001 секунду

Банкиры предложили обязать клиентов сообщать об отъездах и нетипичных покупках

- -
Аа +

Предложенные банкирами поправки к закону «О национальной платежной системе» предполагают необходимость уведомлять кредитную организацию о планируемых «нетипичных» для клиента приобретениях, поездках, а также о смене технических параметров своего оборудования. Цель поправок — усовершенствовать защиту клиентов кредитных организаций от хакерских атак, рассказала корреспонденту RNS председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева, принимающая участие в разработке рекомендаций, в кулуарах Санкт-Петербургской международной банковской конференции.

«Разработанные критерии выглядят примитивно, но хотя бы они спасают. Во-первых, одним из критериев может стать неудачное время проведения операции: мы спим, и вдруг от нашего имени начинаются платежи. Во-вторых, тип транзакции: банк суммирует и анализирует мои платежи, сканирует меня, по сути. И вдруг проводится странная операция», — отметила она.

В числе других критериев — нетипичный получатель платежа, резкая смена суммы транзакции, нетипичное географическое расположение. Кроме того, предлагается приостанавливать транзакции, если указанный номер телефона сменили без уведомления банка, если сменили IP-адрес или модель компьютера — например, когда у клиента заявлен Mac, а транзакция проводится с другого оборудования.

«Это из технологических критериев, а из логических — человек резко закрыл депозит, перевел средства и стал снимать», — поясняет Обаева.

Предложенные поправки предполагают тесную связь клиента с банком, объяснила Обаева. В частности, ему придется уведомлять кредитную организацию о планируемой поездке, крупной сумме, которую он планирует потратить, о нестандартном приобретении.

«Например, если вы решили купить оружие», — отметила Обаева.

Кроме того, в случае необходимости клиент сможет устанавливать лимит расходов по карте.

Текущее законодательство не позволяет кредитным организациям остановить подозрительную транзакцию, если пин-код корректен, подчеркнула она. Предполагается, что максимальная продолжительность блокировки трансзакций будет составлять двое суток. По мнению Обаевой, в действительности она будет занимать не более 15 минут.

«Банк делает звонок клиенту, дается подтверждение, и платеж проходит. Если сейчас банки введут мессенджеры, как обещает Сбербанк, то подтверждение будет проходить еще быстрее», — отметила она, добавив, что для ускорения таких подтверждений кредитным организациям стоит выделить отдельную горячую линию.

14 июля «Коммерсантъ» сообщил о начале обсуждения поправок к закону «О национальной платежной системе», а также сопутствующих поправок к иному законодательству. В подготовке поправок приняли участие ЦБ и банки. Поправки дают банку право приостанавливать на два дня транзакции или блокировать карту, если есть подозрение, что операция совершается без согласия клиента, — даже в случае корректности пин-кода. В случае приостановки операций клиенту предлагается направлять запрос о том, согласен ли он с операцией.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
196
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Надежды на "мягкую посадку" экономики США улучшают перспективы рынка акций Надежды на "мягкую посадку" экономики США улучшают перспективы рынка акций На фондовый рынок США постепенно возвращается оптимизм, поскольку некоторые инвесторы все больше убеждаются в том, что экономика может избежать серьезного спада, даже на фоне борьбы с высокой инфляцией. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »