Четверг, 05.08.2021
×
Топ 11 перспективных акций на август 2021

Банкиры надеются на утешительный приз после отмены IPO Saudi Aramco

- -
Аа +

Инвестбанки, которые потеряли шанс заработать после отмены IPO нефтяного гиганта Saudi Aramco, готовятся поучаствовать в ряде других проектов в рамках проводимых Саудовской Аравией реформ.

Банки, в том числе JPMorgan и Morgan Stanley, несколько месяцев работали над подготовкой к IPO, которое могло стать крупнейшим в истории. Однако план продажи 5 процентов акций компании за $100 миллиардов был отозван.

Теперь банки возлагают надежды на другие проекты в рамках программы приватизации, являющейся частью плана экономических реформ Эр-Рияда, направленного на ослабление зависимости от нефти. Лишившись доходов от продажи акций Aramco, правительство ищет другие пути привлечения капитала, что создает новые возможности для банков, сказали банкиры.

JP Morgan и Morgan Stanley теперь консультируют Aramco в рамках планируемого приобретения акций нефтехимической компании Saudi Basic Industries (SABIC) стоимостью до $70 миллиардов, сообщили Рейтер три источника, знакомые с деталями сделки.

HSBC, как ожидается, поучаствует в выпуске долга для финансирования покупки, сказали они.

Один из источников сказал, что объем эмиссии может превысить выпуск в 2016 году суверенных бондов стоимостью $17,5 миллиарда, который стал рекордным для королевства. Aramco ранее сообщила, что находится на “очень ранней стадии переговоров” с суверенным инвестиционным фондом для приобретения доли в SABIC, но не уточнила, как будет финансировать сделку.

Представители JP Morgan, Morgan Stanley и HSBC отказались от комментариев. Ни один из банков не подтверждал своего участия в IPO Aramco.

Несмотря на отмену IPO, банки не могут игнорировать потенциальные доходы от программы приватизации, которые, по оценкам аналитиков, могут составить $9-$11 миллиардов к 2020 году.

HSBC уже консультирует Saudi International Petrochemical Company в рамках потенциального слияния с Sahara Petrochemical, консультантом которой стал Morgan Stanley, следует из публичного раскрытия.

Американский банк Citigroup в 2017 году получил лицензию на операции на рынках капитала в Саудовской Аравии после отсутствия там на протяжении почти 13 лет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
131
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Переход на «цифровые рельсы» взвинтит котировки технологических гигантов США Переход на «цифровые рельсы» взвинтит котировки технологических гигантов США Финансовая группа «ФИНАМ» провела исследование инвестиционной привлекательности Vanguard Information Technology ETF, инвестирующего в такие крупнейшие американские технологические компании, как Apple, Nvidia, Microsoft и ряд других. Аналитики считают, что развитие IT-отрасли и стартовавший суперцикл 5G позитивно отразятся на котировках почти всех хайтек-эмитентов, которых в портфеле фонда насчитывается уже более 350. Акции VGT рекомендуется «Покупать» с целевой ценой $490,6, что формирует потенциал роста свыше 19%. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »