При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инвестбанки, которые потеряли шанс заработать после отмены IPO нефтяного гиганта Saudi Aramco, готовятся поучаствовать в ряде других проектов в рамках проводимых Саудовской Аравией реформ.
Банки, в том числе JPMorgan и Morgan Stanley, несколько месяцев работали над подготовкой к IPO, которое могло стать крупнейшим в истории. Однако план продажи 5 процентов акций компании за $100 миллиардов был отозван.
Теперь банки возлагают надежды на другие проекты в рамках программы приватизации, являющейся частью плана экономических реформ Эр-Рияда, направленного на ослабление зависимости от нефти. Лишившись доходов от продажи акций Aramco, правительство ищет другие пути привлечения капитала, что создает новые возможности для банков, сказали банкиры.
JP Morgan и Morgan Stanley теперь консультируют Aramco в рамках планируемого приобретения акций нефтехимической компании Saudi Basic Industries (SABIC) стоимостью до $70 миллиардов, сообщили Рейтер три источника, знакомые с деталями сделки.
HSBC, как ожидается, поучаствует в выпуске долга для финансирования покупки, сказали они.
Один из источников сказал, что объем эмиссии может превысить выпуск в 2016 году суверенных бондов стоимостью $17,5 миллиарда, который стал рекордным для королевства. Aramco ранее сообщила, что находится на “очень ранней стадии переговоров” с суверенным инвестиционным фондом для приобретения доли в SABIC, но не уточнила, как будет финансировать сделку.
Представители JP Morgan, Morgan Stanley и HSBC отказались от комментариев. Ни один из банков не подтверждал своего участия в IPO Aramco.
Несмотря на отмену IPO, банки не могут игнорировать потенциальные доходы от программы приватизации, которые, по оценкам аналитиков, могут составить $9-$11 миллиардов к 2020 году.
HSBC уже консультирует Saudi International Petrochemical Company в рамках потенциального слияния с Sahara Petrochemical, консультантом которой стал Morgan Stanley, следует из публичного раскрытия.
Американский банк Citigroup в 2017 году получил лицензию на операции на рынках капитала в Саудовской Аравии после отсутствия там на протяжении почти 13 лет.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение