Вторник, 07.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Банкиры надеются на утешительный приз после отмены IPO Saudi Aramco

- -
Аа +

Инвестбанки, которые потеряли шанс заработать после отмены IPO нефтяного гиганта Saudi Aramco, готовятся поучаствовать в ряде других проектов в рамках проводимых Саудовской Аравией реформ.

Банки, в том числе JPMorgan и Morgan Stanley, несколько месяцев работали над подготовкой к IPO, которое могло стать крупнейшим в истории. Однако план продажи 5 процентов акций компании за $100 миллиардов был отозван.

Теперь банки возлагают надежды на другие проекты в рамках программы приватизации, являющейся частью плана экономических реформ Эр-Рияда, направленного на ослабление зависимости от нефти. Лишившись доходов от продажи акций Aramco, правительство ищет другие пути привлечения капитала, что создает новые возможности для банков, сказали банкиры.

JP Morgan и Morgan Stanley теперь консультируют Aramco в рамках планируемого приобретения акций нефтехимической компании Saudi Basic Industries (SABIC) стоимостью до $70 миллиардов, сообщили Рейтер три источника, знакомые с деталями сделки.

HSBC, как ожидается, поучаствует в выпуске долга для финансирования покупки, сказали они.

Один из источников сказал, что объем эмиссии может превысить выпуск в 2016 году суверенных бондов стоимостью $17,5 миллиарда, который стал рекордным для королевства. Aramco ранее сообщила, что находится на “очень ранней стадии переговоров” с суверенным инвестиционным фондом для приобретения доли в SABIC, но не уточнила, как будет финансировать сделку.

Представители JP Morgan, Morgan Stanley и HSBC отказались от комментариев. Ни один из банков не подтверждал своего участия в IPO Aramco.

Несмотря на отмену IPO, банки не могут игнорировать потенциальные доходы от программы приватизации, которые, по оценкам аналитиков, могут составить $9-$11 миллиардов к 2020 году.

HSBC уже консультирует Saudi International Petrochemical Company в рамках потенциального слияния с Sahara Petrochemical, консультантом которой стал Morgan Stanley, следует из публичного раскрытия.

Американский банк Citigroup в 2017 году получил лицензию на операции на рынках капитала в Саудовской Аравии после отсутствия там на протяжении почти 13 лет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
209
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Новое по налогу на прибыль в 2023 году Новое по налогу на прибыль в 2023 году Каждый год в налоговом законодательстве происходят различные изменения, дополнения и оптимизации. Это необходимо для повышения прозрачности различных видов отчетов и деклараций. 2023 не стал исключением. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »