Четверг, 09.12.2021
×
Денежная реформа. Рубль и инфляция. Сколько стоит новогодний стол. Экономика за 1001 секунду

Банкиров посадят группами, ответственность за фальсификацию отчетности будет ужесточена

- -
Аа +

Уголовную ответственность для банкиров за недостоверную отчетность усилят. В частности, будет введена ответственность за подобные преступления, совершенные группой лиц. Также к фальсификации приравняют забалансовые вклады и представление фальшивых выписок по ценным бумагам.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект Минюста об ужесточении уголовной ответственности за фальсификацию документов учета и отчетности финансовых организаций. Поправки вносятся в ст. 172.1 УК РФ и ст. 160.1 УПК РФ.

Ст.  172.1 (фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации) дополняется новыми составами преступлений. Так, к ответственности по этой статье будут привлекать в случае, когда реестродержатели и депозитарии представляют данные о ценных бумагах, которых в наличии нет. Кроме того, за забалансовые вклады также будут привлекать к ответственности по данной статье.

Сейчас за подобное преступление отвечающий за достоверность отчетности может быть оштрафован на 300 тыс.–1 млн руб., привлечен к принудительным работам до пяти лет или же лишен свободы на срок до четырех лет. При этом действующая редакция ст. 172.1 УК РФ не делает различий между совершением преступления одним лицом или группой. Проект же вводит дополнительную ответственность для группы лиц — штраф 3–5 млн руб., лишение свободы на срок до семи лет.

Кроме того, если в результате фальсификации отчетности был нанесен имущественный вред, следователи обязаны выявить имущество подозреваемых и наложить на него арест, чтобы в случае вынесения обвинительного приговора взыскать убытки за счет этого имущества.

Ужесточение ответственности за фальсификацию отчетности банков — давняя идея ЦБ. Еще год назад глава юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов ратовал за увеличение срока максимального срока за подобные преступления, чтобы преступление перешло в состав особо тяжких. В законопроекте это предложение реализовано в отношении группы лиц.

Усиление ответственности для составителей (фальсификаторов) отчетности идет параллельно с усилением ответственности аудиторов за ее заверение.

Обсуждая проходящую реформу аудита в России, в том числе и усиление ответственности аудитора за достоверность отчетности, глава департамента корпоративных отношений ЦБ Елена Курицина отмечала, что одновременно необходимо привлекать к ответственности и другую сторону — непосредственных составителей отчетности.

Проект, вводящий уголовную ответственность для аудиторов, уже находится в Госдуме. Проект Минюста, ужесточающий уголовную ответственность для составителей недостоверной финансовой отчетности, будет внесен на рассмотрение после рассмотрения правительством.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
223
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мандариновая рапсодия с Дмитрием Потапенко Мандариновая рапсодия с Дмитрием Потапенко Рост цен под новый год: нелегкая судьба мандаринов. Отток капитала продолжается и стимулируется. Курс рубля и инфляция в 2022 году. Россиянам предложат сдавать монеты: денежная реформа начинается. Михаил Делягин советует спасать сбережения. Прогноз по экономике России в 2022 году. Желания россиян на новый год – здоровье, зарплата, путешествия, любовь и мир во всем мире. Beyond Meat готовится к масштабному росту в следующем году Beyond Meat готовится к масштабному росту в следующем году Beyond Meat переманила двух ветеранов отрасли из Tyson Foods на руководящие должности, поскольку компания готовится к резонансным запускам важных бизнес-проектов в следующем году. Михаил Ханов: «Мы попали в идеальный шторм» Михаил Ханов: «Мы попали в идеальный шторм» Деньги для мировых фондовых «топок» печатаются не в России, а поэтому – при удобном случае – они быстро покидают наш фондовый рынок, не оставляя надежд ни на экономический рост, ни на укрепление рубля. Но что с энергопереходом? Михаил Ханов, управляющий директор ИК «Алго Капитал», считает, что это не тема для обсуждения всерьёз, как минимум, ещё лет пять, а то и больше. Тем не менее, редакция портала Finversia.ru, попросила эксперта прояснить его позицию по ключевым позициям нынешней экономической повестке дня.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »