Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Банки ждут существенного роста спроса на кредиты в IV квартале 2016 года

Аа +
- -

Банки РФ ждут, что тенденция к смягчению условий кредитования сохранится в краткосрочной перспективе, а спрос на кредиты покажет существенный рост в четвертом квартале 2016 года с последующим снижением в первом квартале 2017 года из-за сезонного фактора, говорится в обзоре изменений условий банковского кредитования Банка России.

Более 76 процентов банков–участников обследования ЦБР предполагают, что спрос на потребительские кредиты в четвертом квартале вырастет, а часть из них считают, что спрос населения повысится довольно существенно.

Помимо сезонного фактора - большего числа покупок в преддверии новогодних праздников и длительных каникул - банки рассчитывают на улучшение динамики потребительского спроса в условиях наметившейся стабилизации экономической ситуации, говорится в обзоре ЦБР.

Заметного повышения спроса на кредиты банки ожидают также от крупных компаний и малого и среднего бизнеса. В сегменте кредитования крупных корпоративных заемщиков доля банков, по мнению которых спрос на кредиты повысится, составила 40 процентных пунктов.

По данным ежеквартальных опросов компаний, проводимых ЦБР, 23 процента компаний ожидают в последние три месяца 2016 года роста потребности в пополнении оборотных средств. Несколько меньшая доля – 13 процентов - предполагает увеличение потребности в финансировании инвестиций.

"Часть этих ресурсов, вероятно, будет профинансирована компаниями за счет собственных источников и заимствований на внутренних и внешних рынках капитала, однако снижение процентных ставок и уменьшение степени жесткости неценовых условий банковского кредитования компаний позволяют прогнозировать некоторое повышение активности на рынке банковского кредитования", - говорится в обзоре ЦБР.

При этом в связи с годовой сезонностью в первом квартале следующего года прогнозируется низкий спрос компаний и сокращение спроса населения на кредиты. Однако, по оценкам ЦБР, индексы ожиданий спроса корпоративных заемщиков выше соответствующих показателей 2016 года, что "говорит о более оптимистичных прогнозах банков в отношении развития ситуации в корпоративном сегменте".

Банки, участвующие в обследовании, предполагают, что в конце этого года – начале следующего условия банковского кредитования для всех основных категорий заемщиков продолжат улучшаться.

При этом банки рассчитывают на снижение ключевой ставки не ранее первого квартала 2017 года, в связи с чем основным направлением повышения доступности кредитования называют смягчение неценовых условий, таких как требования к обеспечению по кредитам и ограничения размера кредита.

"Сентябрьский сигнал Банка России о дальнейшей траектории ключевой ставки был услышан банками-респондентами", - говорится в обзоре.

ЦБР отмечает, что впервые с начала 2012 года ситуация в нефинансовом секторе экономики перестала быть сдерживающим фактором в отношении смягчения условий кредитования в корпоративном сегменте.

В качестве причин этого отдельные банки назвали признаки стабилизации экономической ситуации, отметив повышение платежеспособности заемщиков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
250
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »