Вторник, 09.03.2021
×
Охлаждение на фондовом рынке и на крипторынке. Торгуем с Георгием Вербицким

Банки ждут существенного роста спроса на кредиты в IV квартале 2016 года

- -
Аа +

Банки РФ ждут, что тенденция к смягчению условий кредитования сохранится в краткосрочной перспективе, а спрос на кредиты покажет существенный рост в четвертом квартале 2016 года с последующим снижением в первом квартале 2017 года из-за сезонного фактора, говорится в обзоре изменений условий банковского кредитования Банка России.

Более 76 процентов банков–участников обследования ЦБР предполагают, что спрос на потребительские кредиты в четвертом квартале вырастет, а часть из них считают, что спрос населения повысится довольно существенно.

Помимо сезонного фактора - большего числа покупок в преддверии новогодних праздников и длительных каникул - банки рассчитывают на улучшение динамики потребительского спроса в условиях наметившейся стабилизации экономической ситуации, говорится в обзоре ЦБР.

Заметного повышения спроса на кредиты банки ожидают также от крупных компаний и малого и среднего бизнеса. В сегменте кредитования крупных корпоративных заемщиков доля банков, по мнению которых спрос на кредиты повысится, составила 40 процентных пунктов.

По данным ежеквартальных опросов компаний, проводимых ЦБР, 23 процента компаний ожидают в последние три месяца 2016 года роста потребности в пополнении оборотных средств. Несколько меньшая доля – 13 процентов - предполагает увеличение потребности в финансировании инвестиций.

"Часть этих ресурсов, вероятно, будет профинансирована компаниями за счет собственных источников и заимствований на внутренних и внешних рынках капитала, однако снижение процентных ставок и уменьшение степени жесткости неценовых условий банковского кредитования компаний позволяют прогнозировать некоторое повышение активности на рынке банковского кредитования", - говорится в обзоре ЦБР.

При этом в связи с годовой сезонностью в первом квартале следующего года прогнозируется низкий спрос компаний и сокращение спроса населения на кредиты. Однако, по оценкам ЦБР, индексы ожиданий спроса корпоративных заемщиков выше соответствующих показателей 2016 года, что "говорит о более оптимистичных прогнозах банков в отношении развития ситуации в корпоративном сегменте".

Банки, участвующие в обследовании, предполагают, что в конце этого года – начале следующего условия банковского кредитования для всех основных категорий заемщиков продолжат улучшаться.

При этом банки рассчитывают на снижение ключевой ставки не ранее первого квартала 2017 года, в связи с чем основным направлением повышения доступности кредитования называют смягчение неценовых условий, таких как требования к обеспечению по кредитам и ограничения размера кредита.

"Сентябрьский сигнал Банка России о дальнейшей траектории ключевой ставки был услышан банками-респондентами", - говорится в обзоре.

ЦБР отмечает, что впервые с начала 2012 года ситуация в нефинансовом секторе экономики перестала быть сдерживающим фактором в отношении смягчения условий кредитования в корпоративном сегменте.

В качестве причин этого отдельные банки назвали признаки стабилизации экономической ситуации, отметив повышение платежеспособности заемщиков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
101
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Надо ли рушить Карфаген? Надо ли рушить Карфаген? Сбербанк многих раздражает своим монопольным существованием на рынке. Этакий неподвластный никому банковский Левиафан, получающий прибыль порядка триллиона рублей даже в пандемию. По итогам 2020 года чистая прибыль Сбербанка по российским стандартам отчетности составила 781,6 млрд. руб. и чуть не дотянула до обещанного им триллиона рублей. Китайская компания Meitu приобрела криптовалюту на сумму $40 млн Китайская компания Meitu приобрела криптовалюту на сумму $40 млн Китайское приложение для редактирования фотографий Meitu заявило, что купило биткоин (BTC) и эфириум (ETH), пополнив тем самым ряды компаний, которые приобретают криптоактивы в последнее время. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »