При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российские банки существенно нарастили выдачу кредитных карт с лимитом более 100 тысяч рублей - их доля по итогам девяти месяцев текущего года уже достигла 25% от общего числа новых кредиток, что вдвое больше показателя 2014 года, говорится в исследовании бюро кредитных историй "Эквифакс", которое есть в распоряжении РИА Новости.
"Нынешний год в части рынка кредитных карт ознаменовался тем, что крайне существенно выросла доля кредитных карт с лимитом более 100 тысяч рублей. Так, если в 2014 году доля таких карт в общем объеме эмиссии составляла 12%, то в 2019 году – уже 25% при том что основной рост как раз и произошел только в 2019 году", - прокомментировали в бюро. В 2018 году доля кредитных карт с лимитом более 100 тысяч рублей составляла 17%.
Кроме того, выросла доля новых кредиток с лимитом 50-75 тысяч рублей до 14% по итогам девяти месяцев текущего года с 13% годом ранее. Также за три квартала текущего года рост показала и доля карт с лимитом 75-100 тысяч рублей - на один процентный пункт, до 13%.
Обратной стороной данного роста явилось снижение доли карт с небольшими лимитами. Так, доля выдачи кредитных карт с лимитом 10-25 тысяч рублей в январе-сентябре сократилась на 7 процентных пунктов - до 13%, а доля кредиток с лимитом 25-50 тысяч рублей - на 3 процентных пункта, до 21%.
Доля карт с минимальным кредитным лимитом до 10 тысяч рублей по итогам трех кварталов составила 14%, не изменившись по сравнению с уровнем прошлого года.
"Скорее всего, до конца 2019 года следует ожидать сохранение текущей тенденции – доля кредитных карт с высокими лимитами - более 100 тысяч рублей - сохранится на текущем высоком уровне. Связано это будет как с получением потребителями кредитных карт по ранее принятым решениям, до вступления требований регулятора по ограничению долговой нагрузки, так и с новыми выдачами карт в преддверии нового года, когда банки стараются удовлетворить повышенный спрос на заемные средства", - прокомментировал гендиректор "Эквифакса" Олег Лагуткин.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение