Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Банки юга России снизили ставки по депозитам

- -
Аа +

Действующие на территории Южного федерального округа банки объявили о снижении процентных ставок по депозитам физических лиц. Опрошенные "РГ" эксперты напрямую связывают этот шаг с окончанием чемпионата мира по футболу.

Снизить проценты решили самые разные финансовые организации: и федеральные, чьи филиалы работают на юге, и местные. Речь идет не только о крупных банках, но также о малых и средних финансовых организациях, которые гораздо больше зависят от притока частного капитала. Под сокращение попали и краткосрочные (со сроком вложения до года), и так называемые длинные депозиты. В целом ставки упали на 0,2 - 0,5 процентных пункта. Рекордсменом стал один из ростовских банков, снизивший доходность своих сберегательных продуктов сразу на два процента. "Это существенное падение", - говорит финансовый аналитик Владимир Емин.

От наблюдателей не ускользнул тот факт, что все это совпало с завершением чемпионата. Например, крупнейший российский банк прекратил прием средств на специальный спортивный вклад аккурат в последний день ЧМ-2018. Хотя именно проведение Кубка мира ФИФА стало настоящим драйвером развития банковского сектора на юге России. Все, что было связано с футбольным первенством, вызывало настоящий ажиотаж.

- Летом, когда люди едут отдыхать и не склонны размещать свои деньги на депозитах, банки традиционно проводят более агрессивную политику, - комментирует Константин Корищенко, руководитель лаборатории финансово-экономических исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. - Воспользовавшись ситуацией, банки в этом году провели весьма успешную маркетинговую кампанию и расширили свою клиентскую базу.

- ЧМ-2018 стал просто манной небесной для банков южного региона, - соглашается Владимир Емин. - Грандиозное спортивное событие, приковавшее внимание миллионов людей, совпало с тем временем, когда вкладчики обычно забирают свои сбережения в преддверии отпусков.

Новые привлекательные предложения позволили банковскому сектору ЮФО остановить и даже компенсировать сезонный отток средств, привлечь дополнительные денежные потоки. Почему же от них решили отказаться? Дело в том, что сейчас кредитно-финансовые организации не испытывают острых проблем с ликвидностью. Как пояснили эксперты, денег в обороте достаточно, в том числе благодаря успешно проведенным сезонным акциям. Поэтому надобности в их продолжении нет.

- Срочные депозиты - это дорогостоящий ресурс. Обслуживание привлеченных средств в розничном сегменте довольно затратно, - добавил Константин Корищенко. - К тому же пользоваться им банки могут недолго. Ведь около 90 процентов вкладов аккумулированы на срок до одного года. Поэтому банки стремятся сбалансировать такие краткосрочные пассивы иным путем. Например, с помощью выдачи розничных кредитов.

Таким образом, банки ЮФО кардинально изменили политику на финансовом рынке. Перестав принимать вклады по высокой ставке, они предлагают населению больше потребительских кредитов по низкому тарифу.

- Банки сместили акцент именно на розничное кредитование, поскольку бизнес сейчас неохотно берет займы, - подчеркнул Константин Корищенко. - Спрос на корпоративные кредиты тоже не растет: во-первых, из-за их относительной дороговизны, а во-вторых, из-за ограниченной инвестиционной активности. Поэтому без серьезной необходимости привлекать деньги банки явно не стремятся.

Да, интерес к частным инвесторам у банков пошел на убыль. Но вовсе не угас. Активная борьба за предпочтения клиентов вновь разгорится в конце августа - начале сентября, с началом нового делового сезона. И тогда жителям ЮФО снова станут доступны вклады по привлекательным ставкам. Ждать осталось недолго.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
150
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Крупные игроки готовятся к продолжению медвежьего рынка. Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» О том, как устроена работа инвестиционной платформы в формате социальной сети, в чем заключается уникальность краудлендинга, каковы перспективы его развития в России и что ждет профессию юриста в будущем – Юрий Колесников, соучредитель краудлендинговой платформы Money Friends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ, в интервью журналу «Юрист спешит на помощь».

календарь эфиров Finversia-TV »