Понедельник, 21.06.2021
×
Что на самом деле мешает экономике России? Ян Арт и Яков Миркин

Банки выступают против регулирования в РФ комиссии за перевод денег с карты на карту

- -
Аа +

Российские банки выступили против дополнительного регулирования комиссий за переводы с карты на карту: по их мнению, справедливые тарифы за такие операции эффективно может установить сам рынок. Принимать единые для всех банков решения по тарифам нужно аккуратно, а предложенные ЦБ меры нуждаются в дополнительном изучении, считают опрошенные РИА Новости кредитные организации.

Ранее в среду издание РБК со ссылкой на директора департамента стратегии развития финрынка ЦБ Владимира Таможникова сообщило, что Банк России планирует вернуться к обсуждению размера комиссии за переводы с карты на карту. ЦБ стремится к тому, чтобы комиссия за переводы для всех клиентов стала единой, независимо от того, совершается ли операция в одном банке (что чаще всего бесплатно) или между разными кредитными организациями.

"Мы не видим необходимости ввода дополнительного регулирования на переводы с карты на карту между банками", - сообщил РИА Новости руководитель департамента цифрового бизнеса ВТБ Никита Чугунов.

Вопрос изменения тарифной политики при межбанковских переводах необходимо прорабатывать очень внимательно, с учетом всех факторов подчеркнул зампред правления Совкомбанка Алексей Панферов. По его мнению, в настоящее время тарифы находятся в сбалансированном состоянии для всех участников процесса. Инициатива регулятора нуждается в доработке с рассмотрением альтернативных решений, считает управляющий директор управления транзакционного бизнеса банка "ФК Открытие" Михаил Щипков.

Регулирование межбанковских переводов всех типов лучше всего сделает сам рынок, согласился руководитель департамента онлайн-продаж Альфа-банка Александр Солонин. Если сравнивать затраты на переводы внутри банка и между банками, то существенную разницу составляет комиссия платежной системы, на которую банк не может значительно влиять, пояснил он. Это не позволяет рыночно обосновать гипотетическую одинаковую комиссию за эти виды переводов.

ФАС провела анализ тарифов и пришла к выводу о том, что взимаемые банками комиссии за осуществление межбанковских переводов в определенной мере являются барьерами для потребителя в случае принятия им решения о смене банка. "Специальные "заградительные барьеры" в виде повышенной стоимости услуг на межбанковские переводы не были выявлены", - вместе с тем отметили в ведомстве.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
184
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Так что же это было? Так что же это было? Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев. Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США прошла долгий путь после разрушительного спада прошлого года. Но возврат к её «нормальному состоянию» может оказаться невозможным. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »