При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российские банки опасаются предложения Банка России расширить число оснований для отзыва лицензий у кредитных организаций в связи с планируемой работой антиотмывочной платформы "Знай своего клиента", следует из письма Ассоциации банков России (АБР) на имя главы комитета Госдумы РФ по финансовым рынкам Анатолия Аксакова, имеющегося в распоряжении РИА Новости.
Госдума в июне приняла в первом чтении законопроект об антиотмывочной информационной платформе на базе ЦБ "Знай своего клиента", отметив необходимость его последующей доработки. Через этот сервис банки в онлайн-режиме смогут получать информацию об уровне риска вовлеченности в проведение подозрительных операций клиентов и их контрагентов.
Планируется, что ЦБ будет присваивать юрлицам и индивидуальным предпринимателям один из трех уровней риска (низкий, средний, высокий). Таким образом, платформа будет работать по принципу светофора: зеленый цвет - для клиентов, не вызывающих подозрений, красный - для тех, кто с очень большой вероятностью занимается сомнительными операциями, желтый - это те факторы риска, которые требуют от банка более детальной проработки клиента.
"Законопроект существенно расширяет перечень оснований, влекущих отзыв (аннулирование) лицензии у КО (кредитных организаций – ред.), не учитывая принципы "справедливости (разумности) и соразмерности" допущенного нарушения и ответственности за него", - сказано в материалах АБР.
В ассоциации указали, что "особое опасение" вызывает тот факт, что отзыв лицензии может последовать за невыполнение или нарушение требований, касающихся организации "процедуры информирования клиентов об отнесении их ЦБ РФ к группам риска подозрительных операций". При этом лишение лицензии не грозит банкам, которые не используют оценку регулятора.
Кроме того, в ассоциации заметили, что кредитные организации, которые не используют оценку ЦБ, находятся в "более выгодном положении" и с точки зрения "операционных затрат" на организацию процесса информирования клиентов. Согласно проекту закона, кредитные организации фактически должны выступать в роли посредника по передаче информации об оценке, которую формирует ЦБ РФ.
АБР обращает внимание на то, что это дорогостоящий бесперебойный процесс, в то время как одна из целей законопроекта – снизить операционные издержки кредитных организаций. Ассоциация предложила размещать информацию об оценке риска юрлиц и индивидуальных предпринимателей на сайте ЦБ. По мнению банков, это упростит процесс и сделает его более прозрачным.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение