Пятница, 27.01.2023
×
ТОП 10 схем финансовых пирамид

Банки в РФ способны полностью покрыть потребности застройщиков в проектном финансировании

- -
Аа +

Российские банки способны полностью покрыть растущие потребности застройщиков в проектном финансировании, говорится в совместном исследовании ДОМ.РФ и Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). В частности, базовый сценарий развития этого сегмента кредитования предполагает потребность застройщиков в 2025 году в 6,5 трлн рублей при потенциале банковской системы в 17,4 трлн рублей.

Во всех сценариях прогноза на 2021-2025 годы совокупный потенциал банковской системы по проектному финансированию превышает потребности девелоперов в 2-4 раза.

«Расчеты показывают, что при любой траектории развития экономики российские застройщики в ближайшие годы не будут испытывать дефицита банковского финансирования. Более того, покрыть их потребности с лихвой смогут три крупнейших игрока рынка – Сбербанк, ВТБ и Банк ДОМ.РФ. При этом потенциал негосударственного банковского сектора ниже и составляет 10-15% рынка. Во многом это объясняется тем, что частные игроки сконцентрированы в России на других направлениях бизнеса», – говорит руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковского сектора ЦМАКП Олег Солнцев.

Ускорить рост потенциала негосударственных банков можно за счет мер по системному развитию рынка проектного финансирования, указывается в исследовании. Большое значение для этого имеет полномасштабный запуск инфраструктурных облигаций. «Это новый для российского рынка инструмент, который поможет застройщикам привлечь долгосрочные финансовые ресурсы на строительство инженерной и социальной инфраструктуры. Как результат, экономика масштабных проектов жилищного строительства с большой инфраструктурной нагрузкой улучшится и банки гораздо охотнее будут их кредитовать», - комментирует руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

По оценкам аналитиков, благодаря инфраструктурным облигациям совокупный потенциал проектного финансирования в России может увеличиться на 1,5 трлн в год, в том числе для негосударственных банков – на 136 млрд рублей в год.

Проектное финансирование – развивающийся в России сегмент кредитования бизнеса, возникший в результате реформы долевого строительства. По новым правилам девелопер строит дом не на деньги граждан, а за счёт банковского кредита. Деньги дольщиков хранятся на специальных счетах эскроу, застройщик получает эти средства только после ввода дома в эксплуатацию.

На 1 февраля 2021 года общий объем открытых застройщикам кредитных линий в рамках проектного финансирования превысил 3 трлн рублей. Из них девелоперами выбрано 1,1 трлн рублей. При этом общая сумма средств граждан на счетах эскроу составила 1,3 трлн рублей. Высокая наполненность счетов эскроу позволяет банкам предлагать пониженные ставки по проектному финансированию. Средние ставки в разных федеральных округах сейчас составляют 1,8–4,3% (по другим кредитам нефинансовым организациям на срок более одного года – 6,8%).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
507
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Деньги россиянам – не игрушка Деньги россиянам – не игрушка Кто же поигрался с курсом рубля. Результаты управления пенсиями. Как реформируют ИИС. Индексация социальных выплат и инфляция. Цены поручено контролировать. Россия на 50-м месте в мире по росту цен. Олигархи России беднеют. Уехавшие: казнить нельзя помиловать. Безрассудство по-русски. «А вам что не нравится?» Потребительские расходы в США падают, инфляция замедляется Потребительские расходы в США падают, инфляция замедляется Потребительские расходы в США упали в декабре, что привело к снижению темпов роста экономики в 2023 году, в то время как инфляционное давление продолжает ослабевать, что может дать Федеральной резервной системе возможность еще больше замедлить темпы повышения процентных ставок на следующей неделе. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »